الزواج و الإرشاد الأسري

ابنتي عندها ١٥ سنه عدوانيه حادت التصرفات صوتها...

ابنتي عندها ١٥ سنه عدوانيه حادت التصرفات صوتها عالي عندما تتكلم تبحلق بعينيها من وجهة نظرها مظلومه دائما ولا أحد من أهلها يحبونها ويفضل ن اختها عنها وانا والدها إذا كنت احبها انفز طلباتها في المصروف والتليفون والملابس دونا عن أخواتها . انا مش عارف كيف اتصرف معاها غير اني أعقبها بالضرب ومره بالكلام والعقل ومش جايب نتيجه خالص لتعديل سلوكها
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

ابنتك في هذا العمر تكون في بداية مرحلة المراهقة والكثير من التغييرات الهرمونية والنفسية والجسدية تطرأ عليها ما يجعلها أكثر قلقا أو يفاقم بها سلوكيات غير متقبلة لأسباب إما تتعلق بعد فهمها للمرحلة أو لنفسها او لعدم تفهم المحيط لها أو لتعرضها لخبرات إساءة تجعلها أكثر نفورا ويفاقم عنادها وعدوانيتها وافكارها الغير منطقية فيما يخص تفضيل أخوتها عنها, ولربما ابنتك تقوم بكل هذا أيضا للفت الانتباه لها ولشعورها بإهمال عاطفي فالأبناء لا يحتاجون منا الرعاية المادية من ملابس ومشتريات وغذاء بقدر ما يحتاجوا إلى الحب والتفهم والاحتواء, لذا اعلم ان أسلوب الصراخ والعنف والضرب لا يحل المشكلة بل يفاقمها ومن الممكن أن يبني فجوات في علاقتكم او علاقتها بأخوتها.

حاول أن تتعامل معها بذكاء بحيث تتجاهل أنت وافراد الأسرة سلوكيات عنادها وتتجاهلوا أفكارها وغيرتها من اخوتها, وتحاولوا تحسين العلاقة بينكم من خلال تشتيت تفكيرها عن العدوانية والتفكير السلبي ويكون هذا بتخصيص وقت يومي للعائلة لممارسة الأنشطة معا وتجديد الحب بينهم والحرص من كأب على التعامل مع الجميع بعدل وحب ويمكنكم ان تشاهدوا فيلما عائليا مثلا أو عمل حفلة دون مناسبة وصنع أطعمة لذيذة ومفاجئتهم بهدايا للجميع أو التنزه بالخارج كالذهاب لحديقة أو للبحر أو لزيارة الأقارب, حاول أن تجعل الحديث اليومي مع الأبناء وابنتك هذه على وجه الخصوص عادة يومية لأن الحوار مع الأبناء والصبر على مغلوطاتهم الفكرية والسلبية والايمان بأن بمرور الوقت ستشعر بالفائدة هو من أنفع ما يقدموه لأبناءهم, احرص على التعامل معها بنضج وأن تخبرها بوضوح بانك تراها فتاة ناضجة الآن وتتوقع منها أن تتصرف بناء على هذا وأنك صديقها وستكون بجانبها دائما وبإمكانها مشاركتك أي شيء يزعجها او يوترها وستستمع إليها, حاول أن تشعرها باسفك على ضربها وبأنك لن تعاملها هكذا فشعور الأمان والصداقة الذي ستهبه لها سيجعلها اكثر حرص على الاستجابة لحديثك والتصرف باتزان, حاول ان تعدل سلوك الصراخ والصوت العالي من خلال وضع قوانين للمنزل وتتفقوا على العقاب لمن يخالفهم والتحفيز لمن يلتزم بها سواء معنويا أو ماديا ما سيجعلها مع الوقت تتحكم بنفسها, وجهها لتحكم بأعصابها وصوتها من خلال ممارسة تمارين التنفس العميق والاستماع لشيء هادئ وممارسة هوايات كالرسم أو تلوين رسومات الكبار ما يفرغ عبئها النفسي الداخلي.