أخصائي تغذية

أنا عند السكر وأريد رجيم

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 50 الوزن75 انثي
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
عندي الضغط

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التغذية المناسبة لمرضى السكر وارتفاع ضغط الدم

  • تناول الكربوهيدرات الصحية, فأثناء الهضم تتحلل السكريات (الكربوهيدرات البسيطة) والنشويات (الكربوهيدرات المعقدة) إلى جلوكوز الدم
  • التركيز على الكربوهيدرات الأكثر صحة مثل الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والبقوليات (الفاصوليا والبازلاء والعدس) يعمل على المحافظة على مستوى سكر الدم قدر الإمكان
  • ركز على تناول الأطعمة الغنية بالألياف تشمل الألياف الغذائية جميع أجزاء الأطعمة النباتية التي لا يستطيع الجسم امتصاصها, وتساعد الألياف على التحكم في مستويات السكر في الدم تشمل الأطعمة الغنية بالألياف الخبز الأسمر والحبوب الكاملة والأرز البني والفريكه والبذور والمكسرات والبقوليات (الفاصوليا والبازلاء والعدس) ودقيق القمح الكامل ونخالة القمح
  • ابتعد عن الموالح والمكسرات والمخللات والمعلبات
  • تناول حفنة من المكسرات الغير مملحة يوميا

مثال عام على حمية السكرب وضغط الدم

  • الفطور: كوب حليب قليل الدسم أو كوب لبن قليل الدسم+ 2 قطعة جبنة بيضاء مغلية او 4 بياض بيضة مسلوقة أو 8 ملاعق فول مدمس + 2 شريحة خبز أسمر أو 1/2 رغيف خبز عربي أسمر + كوب من شرائح بندورة وخيار وفليفلة
  • وجبة خفيفة: حبة موز صغيرة أو كوب جلي أو حفة فواكه مجففة
  • الغداء: نص كوب أرز بني او ثلث رغيف خبز اسمر+ سفينة دجاجة صغيرة او سمكة صغيرة مشوية او 120غ لحم عجل + كوب سلطة خضراء+ كوب جلي+ كوب لبن زبادي أو مراعي
  • وجبة خفيفة: حبة تفاحة صغيرة ( يفضل الابتعاد عن الأناناس أو المانجا أو العنب ) + حفنة من المكسرات الغير مملحة أو 2 كوب بوشار أو كوب ترمس
  • العشاء: نص كوب بطاطا مسلوقة أو ذرة أو نص رغيف خبز أسمر + 60غ لحمة مفرمة قليلة الدهن أو دجاج مشوي أو تونة أو 2 جبنة بيضة مغلية + كوب سلطة+ كوب لبن مخيض او كوب لبن قليل الدسم
  • وجبة خفيفة: 2 قطعة بسكوت متوسطة الحجم من القمح الكامل أو قرشلة بدون سكر.