السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اعاني ارتجاع الاكل...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اعاني ارتجاع الاكل وهو اظن ارتجاع المرىء وصعوبة في البلع والتنفس وغازات تخرج بالتجشؤ بصوت عال وكحة احيانا وكحتي داءما بالصوت يصدر من الصدر

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الترجيع المريئي:

بناء على ما تفضلت به, فإن العلاج يكون عبر العلاج التحفظي عبر تجنب النوم مباشرة بعد الأكل, رفع الرأس عند النوم, تجنب التوابل والكافيين والتدخين والمسكنات, تجنب التوتر والقلق, ويمكن استعمال omeprazole 20 mg مرتين يوميا قبل الاكل بنصف ساعة للتخفيف من ألم المعدة لمدة أسبوعين إلى شهر, وفي حالة الاصابة ببكتيريا المعدة يلزم استعمال فلاجيل 500 ملجم ثلاث مرات يوميا وأوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوعين., وقد التدخل الجراحي مثل اصلاح فتق الحجاب الحاجز

تشخيص الترجيع المريئي:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الجهاز الهضمي إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل H.pylori للكشف عن بكتيريا المعدة, وعمل منظار المعدة للكشف عن الفتق وطبيعة الالتهابات.

أعراض الترجيع المريئي:

  • حرقان الصدر
  • الحموضة
  • ضيق التنفس
  • الانتفاخ والغازات
  • مرارة الفم
  • رائحة كريهة للفم
  • ألم عند البلع

ما أنصحك به:

إلى حين تأكيد التشخيص عليك الحرص على الالتزام بالنصائح السابقة إلى جانب تناول omeprazole 20 mg مرتين يوميا.