الزواج و الإرشاد الأسري

اشعر بضيق في نفسي وكره للحياة اشعر اني لا فائدة...

اشعر بضيق في نفسي وكره للحياة اشعر اني لا فائدة مني في الحياة
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اكره كل شيء حولي ولا انام جيدا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

من الواضح في استفسارك أنك تعاني من الاكتئاب وهومرض نفسي جسدي يمر فيه الشخص بحالة من الحزن الشديد وفقدان الشغف والرغبة في الحياة وتعطل أدائه في مهامه اليومية, ويؤثر على كفاءته الاجتماعية والنفسية بشكل ملحوظ, وعلاجه يكون حسب درجته التي يحددها الطبيب فإما أن يكون علاج سلوكي معرفي أو علاج دوائي أو العلاجين معا , وقد يصيب الفرد بفعل تعرضه لانتكاسة نفسية أو عاطفية او مروره بضغوطات نفسية واسرية واجتماعية شديدة او لفشل تحقيق الأهداف, أو بسبب أزمة كورونا التي نمر بها جميعا والتغير المفاجئ لنمط الحياة وتعطل الخطط.

وتكون أعراضه :

  • الإحساس بعدم القيمة وانخفاض تقدير الذات
  • إرهاق ونقص في الطاقة والشعور بضيق التنفس
  • تقلبات مزاجية شديدة
  • نوبات البكاء دون سبب
  • فقدان الرغبة في ممارسة النشاطات
  • بالإضافة إلى الشعور بالعجز واليأس
  • ملازمة شديدة للأفكار السلبية كالموت أو كراهية الحياة والناس
  • اضطرابات في النوم واضطرابات في الشهية
  • تجنب الاحتكاك بالآخرين والتفاعل معهم
  • الميل للوحدة والانطواء وعدم الراحة مع الآخرين

وللتعامل مع الاكتئاب يمكنك الاستعانة بالتالي:

  • الحديث مع شخص مقرب منك ومشاركته حالتك النفسية ومشاعرك لتقليل عبئك النفسي وتجنب الكبت لأنه اساس تفاقم الاكتئاب
  • تجديد روتين الحياة وفعل أنشطة لم تعتاد عليها لتحسين المزاج
  • ممارسة تمارين التنفس العميق بشكل يومي ومنتظم لتقليل التوتر والحزن
  • المشاركة بفعاليات خيرية تطوعية لزيادة الشعور بالعطاء وتجديد النظرة للحياة بإيجابية وبمنظور جديد
  • زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك وتوجيهك للعلاج الدوائي المناسب والإرشادات المفيدة لحالتك, وفحص إمكانية استخدام دواء مساعد على النوم
  • تجنب الوحدة والفراغ لأنهما مدخل السلبية واستغلال الانترنت بتعلم مهارات او مشاهدة وثائقيات او محادثة اصدقاء عبر الانترنت