أخصائي تغذية

ابي تخصص الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيفية تخسيس الوزن

  • تناولي 2-3 حبات فواكه في اليوم وبين الوجبات
  • على الغداء تناولي اللحوم أو الدجاج مع السلطة واللبن قليل الدسم مع الفواكه
  • اشربي مغلي الزنجبيل والشاي الأخضر والقرفة بين الوجبات وقبل النوم
  • مارسي رياضة المشي يوميا لمدة لا تقل عن 40 دقيقة, وتكون طريقة المشي بشكل سريع, لأن المشي يساهم في تخفيف الكرش بنسبة 50 %
  • ممارسة التمارين التي تستهدف عضلات الجسم 3 مرات في الأسبوع
  • تناولي حبة جريب فروت او شرب ملعقة خل التفاح الطبيعي والذي يجلب من عند العطار او من الصيدلية قبل كل وجبة.

مثال لحمية صحية

  • وجبة الفطور:  3 ملاعق شوفان أو ربع رغيف خبز أسمر + 4 ملاعق فول أو قطعة جبنة أو بيضة مسلوقة مع ملعقة زيت زيتون مع حبة خيار أو ورقتين خس + كوب حليب قليل الدسم
  • وجبة خفيفة: حبة فواكه صغيرة الحجم + كوب من الزنجبيل بدون سكر
  • الغداء: 120غ كفتة أو صدورة دجاج + كوب ونص سلطة+ كوب لبن رائب + ثلثين كوب برغل أو فريكة
  • بعد ساعتين: 3 حبات تمر أو حبة التفاح, البرتقال, الأجاص
  • العشاء: كوب لبن أو 30غ تونة+ وحبة فليفلة أو كوب سلطة ملفوف مع ليمون.

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • الطول
  • العمر
  • الجنس
  • الوزن
  • مستوى النشاط البدني