محامي

اسباب الطعن بالالتماس التي تعود إلى الخصوم

الرد من العميل

اريد بحث لا يقل عن 10ورقات في أسباب الطعن بالالتماس التي تعود إلى الخصوم

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم   اولا يجب الانتباه الى ان القسم القانوني  ومجال  ونطاق عمل  الصفحه القانونيه  هو تقديم الاستشارات  القانونيه  في كافه مواضيع القانوني  كاستشاره   بعيدا عن مواضيع البحث  العلمي والاكاديمي   لعدم الاختصاص  وكون الامر  ايضا  ينطوي عليه مسئوليه قانونيه   لذا  ساجيبك بشكل عام  حول  الطعن بالالتماس اولا يعتبر الطعن بالالتماس من طرق الطعن الغير عاديه  التي يلجاء اليه الخصوم في الاحكام النهائيه    المحددده بقانون المرافعات المدنيه  والتجاريه الليبي  مادة - 328 - أحوال التماس إعادة النظر
يجوز للخصوم أن يلتمسوا إعادة النظر في األحكام الصادرة بصفة انتهائية في األحوال
اآلتية-:
-1إذا وقع من الخصم غش كان من شأنه التأثير في الحكم.
-2إذا حصل بعد الحكم إقرار بتزوير األوراق التي أسس عليها أو قضي بتزويرها.
-3إذا كان الحكم قد بني على شهادة شاهد قضي بعد صدوره بأنها مزورة.
-4إذا حصل الملتمس بعد صدور الحكم على أوراق قاطعة في الدعوى كان خصمه قد حال دون
تقديمها.
-5إذا قضى الحكم بشيء لم يطلبه الخصوم أو بأكثر مما طلبوه.
-6إذا كان منطوق الحكم مناقضاً بعضه لبعض.
-7إذا صدر الحكم على شخص ناقص األهلية أو على جهة الوقف أو على أحد أشخاص القانون
العام أو على أحد األشخاص المعنوية ولم يكن ممثالً تمثيالً صحيحاً في الدعوى.
مادة - 329 - ميعاد الالتماس
ميعاد الالتماس ثالثون يوماً، وال يبدأ في الاحوال  المنصوص عليها في البنود الاربعه الاولى
من المادة 328 الا  من اليوم الذي ظهر فيه الغش أو الذي أقر فيه بالتزوير فاعله أو حكم
بثبوته، أو الذي حكم فيه على شاهد الزور، أو اليوم الذي ظهرت فيه الورقة المحتجزة.
ويبدأ الميعاد في الحالة المنصوص عليها في البند الاخير من المادة 328 من اليوم الذي
يعلن فيه الحكم إلى من يمثل المحكوم عليه تمثيالً صحيحاً.
مادة - 331 - رفع الالتماس
يرفع الالتماس بتكليف بالحضور أمام المحكمة التي أصدرت الحكم بالاوضاع المعتادة
لصحيفة افتتاح الدعوى، ويجب أن تشتمل صحيفته على بيان الحكم الملتمس فيه وأسباب
الالتماس والا  كانت باطلة، ويجوز أن تكون هذه المحكمة مؤلفة من نفس القضاة الذين
أصدروا الحكم.
مادة -331 - أثر رفع الالتماس
لا  يترتب على رفع الالتماس وقف تنفيذ الحكم.
على أنه يجوز لمحكمة الالتماس  بناء على طلب مثبت في ورقة التكليف بالحضور أن تقضي
بإيقاف تنفيذ الحكم إذا خيف من أن تنجم عن تنفيذه أضرار جسيمة لا تعوض.
وتصدر المحكمة قرارها في ذلك بأمر غير قابل للطعن بعد سماعها الخصوم ذوي الشأن.