محامي

هل يمكن لشخص ان يرفع علي قضيه اذا قلت له عيب عليك

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم     اولا وطبقا لقانون العقوبات الاتحادي   لايعتبر هذا اللفظ في مضومنه سبا او قذفا   وبالتالي  لامسئوليه قانونيه  لاسيما وان  السب بتعريفه القانوني  هو كل إلصاق. لعيب أو تعبير يحط من قدر الشخص نفسه أو يخدش شخصه وبالتالي    لاتتوافر  شروط وعناصر قيام الجريمه  اما بخصوص  القذف  كما حدده القانون في نص الماده  (372) هو الإسناد العلني لواقعة محددة، والقذف جريمة عمدية على الدوام، ومن هذا التعريف يتضح أن القذف هو إحدى جرائم الاعتداء على الاعتبار، يقوم بها الجاني مستهدفا الإضرار بشعور إنسان اخر وكرامته، والنيل من مكانته بين أفراد مجتمعه، والاتهام بفعل الأمر الشائن يشكل واقعة محددة، والتي تستوجب – فيما لو كانت صحيحة – معاقبته إداريا أو انضباطيا أو جزائيا أو احتقاره والتصغير من شأنه أمام أفراد عائلته و قومه ومجتمعه.
**لذا لامسئوليه   قانونيه  على هذا اللفظ  كونه لايندرج تحت المسميات والالفاظ التي تعتبر  جريمه  معاقب عليها في القانون