تفسير الأحلام

عندما توكلت علي الله و بدأت في الرقية لقد قراءت...

عندما توكلت علي الله و بدأت في الرقية لقد قراءت سورة البقرة والمعوذتين الفاتحة والدعاء علي نية اذا كنت مصابة بمس او سحر او حسد أو عين ان الله يشفيني وعلي نية ان الله يرزقني بالزوج الصالح وفي نفس الوقت ادعي في صلاه الحاجة قبل الفجر ان الله يرجعلي او يبينلي لماذا عندما يتكلم معي شخص ويقرر خطبتي ينصرف ويبتعد بدون اسباب انا ارملة واطلب من الله ان يسترني ويرزقني بمن احب ويكون زوجا لي .....في هذا الايام مع هذا الضروف التي وضحتها ارا كثيرافي منامي اني اقراء سورة يوسف او البقرة او آية الكرسي دائمآ تتكر معي هذة الفترة هذة المنامات ولازلت مستمرة في شرب ماء الرقية مع ورق سدر والاذكار...للعلم لقد قرات الرقية مع ورق السدر بنفسي وطلبت من الله في دعاء ان يساعدني وانه وحدة الشافي ولا يضر مع اسمه شيء........ماذا يعني ما شرحتة هل يعني ان مصابة بشي مس او سحر او عين او حسد في أول الأمر ارا في منامي اني اقراء اية الكرسي او الفاتحة او البقرة علي جني علي هيئة طفل لكن عيناه بيضاء وراسة كبيرة ولكني استمريت في قراء الفاتحة الي ان صرخ وصغر حجمة ثم اختفي وفي مرة وانا نائمة استيقضت فجاءة كاني لمحت ذئب اسود جنب فراشي قاعد ينظر الي كانة يحرسني ولا يأذيني بالرغم اني استيقضت فجاءة ونظرت مرة اخرا ولم انا شي بجانبي ولم اشعر بخوف قرات اية الكرسي ونمت هذا المنام رأيت منام بان ابن عمتي مسحور ومات وشاهدت مكتوب علي مكتب خشبي كلمة سم الاحمر بالدم وجاءت اختة اسمها صابرين مسحت كلمة سم بكم قميسها وقلت لها ابتعدي واخذتها هي وأخواتها لغرفة مجاورة وبداءت في قراءة الفاتحة بصوت عالي وبعدها بداءت اخفض صوتي قليلا لكي لا يعرف الجن مكاننا وبعدها هذا المنامات ارا فقط اني اقرا السور التي قلتها بدون وجود جن او اي شي بالعكس اقراءها بكل راحة ....انا شرحت حالتي بالتفصيل واسفة علي الكلام الطويل ولكني اريد افهم حالتي بالضبط لان نفسيتي لقد تعبت وانا لازلت مستمرة في شرب الرقية وابلل بها جسمي قبل النوم والوضوء باستمرار ...للعلم انا بدءات انا في الرقية لسبب انة عندما يحبني شخص ويقرر خطبتي ينصرف ويبتعد بدون اسباب فقلت لنفسي ربما انا معمولي سحر او مصابة بمس وعندما بداءت في الرقية اصبحت ارا هذة المنامات ولكن الآن ارا في منامي اني اقراء القران ك ايه الكرسي و الفاتحة وانا مرتاحة اسفة علي اطالة الحديث ولكن محتاجة حد يفهمني ما الذي حصل وما سبب أحلامي هذة بعدما بدءات في الرقية ولكم مني جزيل الشكر

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

في البداية لابد من التذكير بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله ، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها : الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة , ومهمتها التخويف والتحزين، ومنها : حديث النفس وهو ما يشغل الأنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم ، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة ، فقد قال صل الله عليه وسلم:( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق ، ورؤيا يحدث الرجل نفسه ، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، فقد تكون مجرد رؤيا حديث نفس كما في الحديث أي هي ما يشغل في اليقظة وما تفكري بها، فأنت بدأت تشكي بأنه قد يكون هناك سحر يصرف عن الزواج خصوصاً وليس هناك سبباً ظاهراً لك، فهذا التفكير قد يجعلك تشاهد في المنام بأن هناك سحر خصوصاً وإنك قد بدأت في الرقية الشرعية، وقد يكون حلم من الشيطان يخفيك من القراءة والترقي بكلام الله لأنه يؤذيه، وقد تكون كذلك رؤيا من الله صحيح، ولمعرفة حقيقة الأمر فهو يعرف في الحقيقة في الواقع وليس في المنامات، وذلك عن طريق ما يلي: برفع حالة الأيمان بالتقرب للرحمن بما أفترضه عليك من أحكام الإسلام، وتجديد التوبة والعزيمة على عدم الرجوع لما يغضب الله، والمحافظة على الصلاة في أوقاتها، وقراءة القرآن وخصوصاً سورة البقرة في البيت فقد قال صل الله عليه وسلم :( لَا تَجْعَلُوا بُيُوتَكُمْ مَقَابِرَ، إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنْفِرُ مِنَ الْبَيْتِ الَّذِي تُقْرَأُ فِيهِ سُورَةُ الْبَقَرَةِ ) رواه مسلم . وبالإستماع اليومي للرقية الشرعية، وعليكم كذلك بكثرة الإستغفار وكثرة الدعاء والمحافظة على الأذكار، والألتزام بالحجاب الشرعي للنساء، ولابد من تطهير البيت وكل مكان لكم من المحرمات وبهذه الحماية فلن يجعل الله للكافرين على المؤمنين سبيلاً كما وعد سبحانه. نسأل الله أن يحفظكم من شياطين الأنس قبل شياطين الجن. والإستماع للرقية من غيرك ضرور، فهناك الكثير من القراء له رقية على النت إختاري أقربهم صوتاً لك، وأرشح الشيخ منصور السليمي أو الشيخ اللحيدان القارئ، ولايد من الإستماع وليس السمع بمعنى تجلسي ولا تفعلي شئ وتنصتي للقرأة وإذا كان هناك سماعات الأذن فهو أفضل من أجل التركيز، فإذا شعرت بشئ وأنت تسمعي وليس في المنام مثل: خدر في الأطراف أو تشنج في بعض المناطق أو لعيان في المعدة أو تقيئ أو دوخة وقد يحصل غير ذلك ولا أريدك أن تخافي فلا شئ يخيف ولا يضرك بأذن الله، وهذه هي الطريقة الصحيحة للحكم على أن هذا الأنسان مسحور أو لا، وكذلك معرفة بأن هناك تغير مفاجئ لشخصية الأنسان بمعنى شخص كان يحب دينه وكل ما له صلة أو علاقة بالدين خصوصاً قراءة القرآن والصلاة والحجاب ثم يبدا يشعر بثقل وبغض لأي شئ يذكره في الدين
وهذا كذلك دليل على وجود السحر، وكذلك من كان صالحاً متقياً فجأة وإذا به يحب المنكرات والمحرمات، هذه أهم الأمور التي تبين بان الأنسان فيه سحر أو لا وكذلك كثرة الأحلام بالجن والتخويف أفاعي كلب قطط سوداء تهجم أو تعض وغيرها من الأشكال المخيفة في المنامات، وإذا كانت مناماتك هذه حديث ولم تكون تشاهده مثلها من قبل فقد يحتمل بأن يكون هناك سحر وليس مثل ما ذكرت لك فهذه تحتمل وأما الحقيقة في ما ذكرته لك، توكلي على الله وبأذن الله سوف يكون هذا البلاء خير لك إذا صبرت وحتسبته لله، وفقكم الله نسأل الله أن يرزقكم الأيمان الثابت والعفاف والحياء والزوج الصالح الذي يسعدكم في الدنيا ويعينكم على الآخرة اللهم آمين. والله أعلم.