طبيب بيطري

لدي قطط ولاحظت انه يستفرغ ماده صفراء

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
النوم وقله الاكل
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
عمره 7شهور

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب الاستفراغ وفقدان الشهية عند القطط
1.التسمم الغذائى.
2.الافراط بتناول الطعام.
3.نزلات معوية.
4.اصابات برد شديدة.
5.قرحة المعدة او اخماج معوية.
العلاج
1.يجب ان يصوم القط عن الاكل والشرب لفترة 8-10ساعات لتقليل حركة الامعاء ولتخفيف القىء ايضا.
2.يستمر التصويم لمدة 3-5 ايام وخلال عذه الفترة اعطيه مضاد للقىء اسمه شراب موتليوم 100مل وبيكون بمعدل 1سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 ايام.
3.مضاد حيوى مثل البيوموكس 250ملجم 100مل وبيكون بجرعة 1سم بالفم ايضا مرتين باليوم لمدة 3-5 ايام.
4.الادوية تتوفر بالصيدليات العادية وامنة جدا.
5.اعطاء محاليل سكرية منزلية اعتيادية لتعويض الفاقد بسوائل الجسم.