محامي

السلام عليكم اريد ان استلم فلوس الورث وانا وصلت سن...

السلام عليكم اريد ان استلم فلوس الورث وانا وصلت سن البلوغ و عمري 21 و الوصي عني اخي لانه الاب منذو سنوات لا اعرف عنه شي

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرمة بالعلم الى انه  وطبقا  للمعطيات الوارده الينا في استفساركم   وبالاشاره الى قانون الاحوال الشخصيه  الاتحادي رقم 28 لسنه 2005  المنظم لمسال الاحوال الشخصيه كما و حددت المادة (85) من قانون المعاملات المدنية والمادتين (171،172) من قانون الأحوال الشخصية الاتحاديين سن الرشد القانوني للشخص الطبيعي ويقصد به السن الذي يبلغه الشخص الطبيعي ويكون متمتعاً بالأهلية الكاملة لمباشرة حقوقه المنصوص عليهما في القانونين.وسن الرشد القانوني الذي حددته المواد المشار إليها هو إحدى وعشرين سنة قمرية والذي يعادل بالتقويم الشمسي عشرين سنه وأربعة أشهر وعشرين يوماً تقريبا باعتبار أن السنة القمرية أقصر عن السنة الشمسية. هذا اولا
**وثانيا حول اجراءات رفع الوصايه   عنك  لغايات استلام حقوقك الارثيه  مع عدم تواجد  اخيك   كونه وصي عليك  هنا  الاصل  وطبقا لنص القانون من المذكره الايضاحيه   المكمله لقانون الاحوال الشخصيه  الماده(231)1.على الوصي عند انتهاء مهمته تسليم أموال القاصر وكل ما يتعلق بها من حسابات ووثائق إلى من يعينه الأمر , تحت إشراف المحكمة, خلال مدة أقصاها ثلاثون يوماً من انتهاء مهمته . وعليه أن يودع قلم كتاب المحكمة المختصة في الميعاد المذكور صورة من الحساب ومحضر تسليم الأموال, على أن تراعي المحكمة أحكام المسؤولية الجزائية عند الاقتضاء.
2.يقع باطلاً كل تعهد أو إبراء أو مخالصة يحصل عليها الوصي من القاصر الذي بلغ سن الرشد خلال سنة من تاريخ تصديق المحكمة على الحساب.
**وبالتالي   انت بحاجه  الى التوجه  الى المحكمه واقامه الدعوى   وطلب  ازاله الوصايه   لبلوغك السن القانوني  وهنا يكون للمحكمه سلطه اصدار  الحكم بازاله  الوصايه عنك  .لغايات مباشره التصرفات القانونيه  وفق الاهليه القانونيه المتمتع بها  من قبلكم