محامي

كيفيه الحصول علي الجنسيه الاردنيه لشخص فلسطينى...

كيفيه الحصول علي الجنسيه الاردنيه لشخص فلسطينى يحمل وثيقة سفر مصرية

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم   بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  وبالاشاره الى قانون الجنسيه  الاردني   المنظم   لمسائل منح الجنسيه للاجانب   اولا  ولغايات الوضوح  وحاليا    لايتم منح الجنسيه    لاي اجنبي   وان كان طالبها  فلسطيني  الجنسيه   وهنا وطبقا للقانون   الذي اشترط لمنح الجنسيه   ووفقا للماده(4) من ذات القانون يحق لكل عربي يقيم عادة في المملكة الاردنية الهاشمية مدة لا تقل عن خمس عشرة سنة متتالية ان يحصل على الجنسية الاردنية بقرار من مجلس الوزراء بناء على تنسيب وزير الداخلية اذا تخلى عن جنسيته الاصلية باقرار خطي.
وكانت قوانين بلاده تجيز له ذلك وبشرط:-
1- ان يكون حسن السيرة والسلوك وغير محكوم باية جريمة ماسة بالشرف والاخلاق.
2- ان يكون له وسيله مشروعة للكسب.
3- ان يكون سليم العقل غير مصاب بعاهة تجعله عالة على المجتمع.
4- ان يقسم يمين الولاء والاخلاص لجلالة الملك امام قاضي صلح.  كما يجب الانتباه  الى ان انطبقا  نص القانون   على طالب الجنسيه وان اعطاه الحق في طلب الجنسيه لايعني حتميه الموافقه    على  قرار  الحصول على الجنسيه الاردنيه والقرار   لوزير الداخليه لما له من سلطه مطلقه غير مقيده في هذا الامر  هذا بشكل   عام