الزواج و الإرشاد الأسري

طفلي عمره ٤ سنوات ولديه خوف غير طبيعي لدرجة انه...

طفلي عمره ٤ سنوات ولديه خوف غير طبيعي لدرجة انه لايستطيع النوم بغرفته مع المربيه و خوف من الحيوانات و الطيور واصبح لديه في الاونه الاخيره تبول ليلي و نهاري لا ارادي مع العلم ان والده متوفي منذ كان عمره سنتين وتزوجت من سته اشهر و متعلق جدا بزوجي وانا حامل حاليا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
حاولت معه النقاش و التشجيع و حتى الهدايا ولم اجد اي نتيجه

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

هناك مشكلات منتشرة بين الاطفال وشائعة ومنها الخوف والعصبية وكثرة الحركة وغيرها فابنك تخاف مخاوف بسيطة مثل الصوت العالي والظلام والخوف من النوم وحيدة فخوفه يشعره بعدم القدرة على التواصل مع الاطفال والخوف من  التعامل معهم
فكوني صبورة وهادئة مع طفلك ولاتوبيخيه عند شعوره بالخوف
احتضنيه وقبليه واجعليه يشعر بالحب والامان وزيادة الاهتمام منك
تحدثي معه باسلوب مبسط يناسب عمره او عن طريق قصة قصيرة حببيه بالاطفال وبالشجاعه والجرأة
اربطي خوفه بالواقع الذي تعيشه او عن طريق اللعب كان تلعبي معه لعبة تخص الحيوانات وصورها واصواتها
اجعليه ينام بجوارك اول الليل ثم خذيه الى فراشه يكمل نومه وبالتدريج حتى يذهب لوحده الى فراشه
قوي ثقته بنفسه ، عززيه بعد كل سلوك ايجابي تفعله ، اكثري من احتضانه فالطفل في هذه المرحلة يفهم بالمشاعر اكثر من الكلام
شاركيه في الرحلات الجماعية والالعاب مع الاطفال ، دربيه على المواجهة وعدم الخوف