الزواج و الإرشاد الأسري

أعاني من الخوف والقلق والتوتر الشديد والتعرق

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الخوف شعور قوي ومزعج يلازم الشخص نتيجة إحساسه بالخطر ويسبّب الخوف فشلاً في الحياة العامّة
اعراضه:
التعرق في الاطراف
الارتباك
القلق والتوتر
فقدان الشهية
الوحده
تسارع ضربات القلب
الدوار والتعب العام
علاجه:
الاسترخاء وتهدئة النفس والابتعاد عن الضغوطات النفسية ومايثير القلق
مواجهة الامور التي تشعرك بالخوف مره واحده وبعدها سيزول الخوف تدريجيا
المواجهةِ بالتخيلِ بان تتخيل المواقِفَ أو الأشياء التي تجعلهك خائفاً ويتدرج الشعور بالخوفِ من المواقفِ الأقلِ إثارة إلى الأكثرِ إثارة يبدء الخوف بالزوال التدريجي
اعرف مخاوفك وحدد قدراتك واحرص على عادات صحية وغذائية جيدة فلاترفع سقف توقعاتك ولاتزيد في ظنونك وأفكارك