الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم حضرتك دلوقتي انا متزوج بقى لي سنه...

السلام عليكم حضرتك دلوقتي انا متزوج بقى لي سنه تقريبا بس انا مع امراتي مش بحس بالعلاقه مش حاسس معهم حاجه خالص رغم ان انا كويس الحمد لله
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا يا فندم

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

إذا كنت تقصد برود مشاعرك في العلاقة بشكل عام فلربما بسبب عدم تكافؤ سمات شخصيتك مع سمات شخصية زوجتك, أو لعدم وجود تجديد في طقوس الزواج ونمط ممارسة الحياة وقضاء الايام معا, فالروتين من اكثر ما يزيد من انطفاء المشاعر, وإذا كنت تقصد العلاقة الجنسية فمن الممكن أن التهيئة النفسية قبل العلاقة غير موجودة, أو أن نمط ممارسة العلاقة روتيني وغير متجدد وبأوقات غير مناسبة ما يجعلك لا تشعر بشيء, أو لوجود مشاكل عضوية تمنع تحقيق هذا, لذا بإمكانك أن تجرب الغذاء النفسي والروحي بداية مع زوجتك وأن تتقرب منها كصديق بحيث تتبادلا الحديث يوميا وتتحدثان عما فعلتماه خلال اليوم, أن تخصصا وقتا يوميا لممارسة نشاط معا إما مشاهدة فيلم أو المشي بالخارج أو اللعب معا أو الطبخ معا فصنع الذكريات بشكل متجدد يبني المشاعر بين الأشخاص, حاولا أن تجددا في نمط ممارسة العلاقة الجنسية بحيث تتفاهم مع زوجتك وتخبرها ما تحبه خلالها وبإمكانك إهداءها ملابس أو اشياء تحب أن ترتديها مثلا, واحرص على تبادل كلمات الحب وعبارات المودة بينكم وتنويع القيام بذلك فمثلا أن يكون على شكل باقة ورود ببطاقة بسيطة, أو عبارات صباحية لأجلها تضعها على الثلاجة أو بجانب السرير قبل خروجك من البيت, فلربما مبادرتك بهذه الأمور تجعل زوجتك تبادر بالمحاولات ايضا وبمرور الوقت تتحسن العلاقة ومشاعرك تجاهها.