الزواج و الإرشاد الأسري

اخي يعاني مت تفكير زائد ولاينام نوم كافي تعرض...

اخي يعاني مت تفكير زائد ولاينام نوم كافي تعرض لموقف وزعل واثر الموقف فيه من منافسين غير شرفاء مما سبب له اذى نفسى وسار يدور حول هذا الموضوع مما ادى لرتفاع السكر والضغط الان وضعه احسن اشوى تواصلنا مع استشارى نصحنا بحبوب عند النوم لله الحمد الوضع مستقر ولكن لازال خامل عاجز عن فعل شي مسالم حزين كيف اساعده الله يسعدك
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
ايوه وقال نضم السكر والضغط واجتمع بالاهل والاصدقاء واتوقع نصحه بحبوب للنوم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عمره 55 سنه فهمت من الواده ان معاه خرف من هذا الموقفيحرك رجوله يهزها غير مرتاح ولامستقر

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الخرف مرض يصيب الاشخاص كبار السن مع الشيخوخه، فيشعرهم ببعض الاعتلالات في الذاكرة بدرجات مختلفة وفقدان القدرة على تمييز الأماكن والاتجاهات بالإضافة إلى تغييرات في أنماط السلوك وفي شخصية الشخص فكل هذا قد يؤثر على مستوى الأداء اليومي في حياة المصاب فيصبح غير قادرا على تقدير افعاله وانشطته اليومية وكذلك تتأثر افعاله وسلوكياته مع المحيطين به ويتأثر ادراكه بالمحيطين فيكون تقديره للامور مختلفا عن غيره من الاشخاص بحسب ذاكرته وتفكيره ويصبح شخصا متقلبا المزاج وقد يترك عمله ومهامه ويهجر الاصدقاء ويترك الهوايات ، وذلك يحتاج للعلاج الطبي بمشاورة الطبيب المختص مع الاهتمام الاسري وعدم مزاحمة الشخص بالتفكير والقرارات وتبسيط الامور لديه ليحتفظ بذاكرته ويستطيع الربط بين الاحداث اليومية في الحياة ،الابتعاد عن اسباب الضغوطات وعدم تحميل النفس فوق طاقتها الحرص على التقرب من اسباب الراحه النفسية من اشخاص او اماكن  ، ممارسة التمارين الرياضية والمشي والقراءة والرسم والفضفضة مع شخص محبوب وقريب منك ،تغيير طريقة التفكير والاتجاه من السلبي للايجابي فذلك يساعد في تفريغ الضغط لديك وممارسة الانشطه الجماعيه والحرص على النوم الكافي و تناول غذاء صحى منتظم .