محامي

لدي سوالين . السوال الأول بصفتي شاكي تم سبي وقذفي...

لدي سوالين . السوال الأول بصفتي شاكي تم سبي وقذفي في 9 صفحات ع برنامج الواتس وتم تقديم بلاغ واحاله للنيابه ثم الي المحكمه . سوالي هل سيطبق ع المتهم قانون الجرائم الالكترونيه وماهي الاحكام ف هذه ااحاله. سوالي الثاني بصفتي متهم بسب ع الفيس وتم عرضي ع النيابه وخرجت بصوره جواز السفر والقضيه قيد التحقيق منذ 17/6/2020 سوالي هل هناك مده معينه للانتهاء من التحقيق واتخاذ اجرا الحفظ وشكرا

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

السب والقذف الالكتروني عبر احد برامج تقنية المعلومات مثل واتساب تعد جريمه تحضع لقانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات و معاقب عليها بمقتضي احكام قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات الاتحادي بالحبس والغرامة التي لا تقل عن مائتين وخمسين ألف درهم ولا تجاوز خمسمائة ألف درهم , اما بشأن المده التي يستغرقها التحقيق في جرائم السب الالكتروني فهي متباينه وتختلف  من قضيه لاخري حسب ظروف وملابسات كل قضيه وفقا للسلطه التقديريه لجهة التحقيق
حيث تنص الماده 20 من المرسوم بقانون 5 ​لسنة 2012 بشأن مكافحة جرائم تقنية المعلومات علي انه :
مع عدم الإخلال بأحكام جريمة القذف المقررة في الشريعة الإسلامية ، يعاقب بالحبس والغرامة التي لا تقل عن مائتين وخمسين ألف درهم ولا تجاوز خمسمائة ألف درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من سب الغير أو أسند إليه واقعة من شأنها أن تجعله محلا للعقاب أو الازدراء من قبل الآخرين ، وذلك باستخدام شبكة معلوماتية ، أو وسيلة تقنية معلومات .
فإذا وقع السب أو القذف في حق موظف عام أو مكلف بخدمة عامة بمناسبة أو بسبب تأدية عمله عد ذلك ظرفا مشددا للجريمة