دكتور الشريعة

تزوجت من عشر سنوات ولم يكن زوحى يمتلك اى شئ حتى...

تزوجت من عشر سنوات ولم يكن زوحى يمتلك اى شئ حتى شقه للزواج وانا من اسره ميسوره الحال ووافقت على الزواح ويافرت معه فى الغربه ووقفت بجانبه وساعدته بالمال لشراء ارض ودفع قسط الشقه وربنا كرمه وحلنا الحمد لله بقه ميسر وبدا زوجى فى معرفه واخده اخره وعندما عرفت تعرضت للشتيمه والاهانه والضرب اكثير من مره واصبحت اعيش فى ابتلاء عظيم من احساسى بالاهانه وفى كل مره ارجع واوافق على الصلخ بعض الضرب علشان الاولاد وهو اخذ مالى من البنك بالتوكيل كنت عملاهوله انا الان احس بعدم الامان لانه فى كل مره نوصل للطلاق يكرار امام الناس جمبعا انى مليش اى خاجه عنده حتى ذهبى اخذه ورافض يدهولى انا الان طلبت منه الطلاق لان مش حاسه بالامان فهل عليا وزر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

وهل من حقه ان ياخذ ذهبى وشبكتى وذهب امى اهديتهولى ليس بالقليل ولكنه يقول انه ملوش قيمه ومع ذلك اخذه كله ورافض يدهولى والذهب اللى هو جبهولى هدايا دلوقتى بيقول انا مكنتش بجيب هدايا واخذ كل شئ منى فهل هذا حلال ام حرام ؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله انه لا يجوز للزوج ان يأخذ مال زوجته ويستولي عليها الا بإذنها ورضاها، فإن اخذه منها على سبيل الدين او المشاركة فالواجب عليه ان يحفظ حقها ويرده لها، واما بالنسبة للطلاق فهو  ليس بالأمر السهل وا يصار اليه الا اذا استحكمت الحياة الزوجية ولا تأثم الزوجة اذا كان هناك أسباب شرعية لطلبه، والذي نوصي التروي وعدم التعجل والاستعانة باهل الإصلاح بما يرد لك حقك ويضمن لك حياة كريمة والمعاشرة بالمعروف. والله تعالى أعلم وأحكم.