محامي

طال عمركابغى استشيركانا مقيم في جدةبإقامة سائق...

طال عمركابغى استشيركانا مقيم في جدةبإقامة سائق خاصونظر للظروف الحاصلهكفيلي اعتذر ما يقدر يدفع راتبي أعطاني اذن ابحث عن شغلوالحمد لله لقيت شغلفي شركةوظيفة محاسبوصاحب العمليطالبني بتوقيع عقد عمل تجريبيلمدة ٩٠ يومالسؤال ما مدى صحةهذا العقد علما بأن مهنتي في الإقامةمختلفه عن الوظيفه الي راح اشتغلهاكما اسلفت سابقا..
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لاحد الان لا يوجد ولكن الاحتياط واجب
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا  للمعطيات الوارده الينا في استفساركم هنا وبالاشاره  الى نظام العمل   السعودي   المنظم لطبيعه العلاقه  التعاقديه بين العامل  وجهة العمل    نعم يجوز في نظا العمل  توقيع عقد تحت التجربه  وهذا  مثبت في النظام ونص الماده (53) إذا كان العامل خاضعا لفترة تجربة, وجب النص على ذلك صراحة في عقد العمل، وتحديدها بوضوح، بحيث لا ً تزيد على تسعين يوما ّ . ويجوز باتفاق مكتوب بين العامل وصاحب العمل تمديد فترة التجربة، على الا  تزيد على مائة وثمانين يوما. ولا  تدخل في حساب فترة التجربة إجازة عيدي الفطر والاضحى والاجازه المرضية. ولكل من الطرفين الحق في إنهاء العقد خلال هذه الفترة ما لم يتضمن العقد نصا يعطي الحق في لانهاء  لاحدهما
**وبالتالي قانونيه فتره التجربه  وفق ماهو محدد في النظام   اما بخصوص العمل  بمهنه غير المهنه المدونه على جواز السفر   هنا يقتضي عليك مراجعه مكتب العمل  لغايات تغيير المهنه وتطابقها  بجواز السفر  مع التاشيره  ولاقامه  ولا اشكاليه في ذلك