دكتور الشريعة

لي خاله أرملة و ليس لها ولد، لها مبلغ بسيط من...

لي خاله أرملة و ليس لها ولد، لها مبلغ بسيط من المال تضعه في بنك إسلامي و تعيش علي العائد و تخرج منه زكاة مالها.
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
العائد الشهري بالكاد يكفيها ، مؤخرا طلب منها مبلغ من المال لصيانة العقار التي تسكنه، فهل يمكن أن تساعدها بمبلغ من المال من زكاة مالي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله انه اذا كانت حالتك فقيرة وليس عندها ما يكفي حاجتها فيجوز دفع زكاة مالك لها وفي ذلك زكاة وصلة، وننبه انه اذا كانت الفوائد التي تأخذها خالتك ثابته فهي محرمة ولا يجوز التعامل بها، واما اذا كانت متغيرة فيجب ان يلتزم البنك ان يلتزم بالضوابط الشرعية وقل ان تجد احد البنوك يلتزم بها.والله تعالى أعلم وأحكم.