الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا أشعر أن كل يوم اخر يوم في حياتي
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
أشعر أن موتي قريب

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

يجب ألا تستسلم لهذه الأفكار فالموت أمر أساسى وطبيعى ولا يجب أن يرفضها العقل ولا ييأس بل يعيش حياته القصيرة فى الحياة ويحسن التوكل على الله ويفكر فى الإيجابيات، فذلك الشعور يدخل فى نطاق قلق المخاوف الوسواسي احرص ألا يصل إلي الإصابة بوسواس الخوف من الموت  لذا لابد من تشتيت انتباهك عن الموت إلى تفكير آخر مختلف وقضايا مهمة فى حياتك ويجب أن يكون حولك أشخاص داعمون لك نفسيا لأن ذلك سيفرق كثيرا معك وتبدأ فى الاستمتاع بالحياة التى تعيشها وتندمج مع الآخرين حتى لا يسيطر ايضا عليك وسواس الخوف من الموت
واقدم لك بعض الارشادات الاتيه
- المشاركه فى الانشطه الاجتماعيه والاندماج فى العلاقات مع الاخرين والتى تساعد كثيرا عن الانشغال عن الفكره الوسواسيه
- تقبل فكره الموت فهو من سنن الحياه
- ممارسة التمارين الرياضيه التى تعمل على تفريغ الطاقه السلبيه
- ممارسة تمارين الاسترخاء التى تعمل على خفض التوتر والقلق النفسى
- التركيز على نقاط القوة والايجاب لديك كالهويات والميول والقيام بها وتنميتها تزيد من ثقتك بنفسك.
- التدرب على التعرض للفكرة الوسواسية من خلال التخيل والاسترخاء والامتناع عن ابداء اي سلوك أو ردة فعل.
- الاستعانه بالله ففيها راحه وطمأنه للنفس