محامي

ما هو وجهه نظر القانون لو الارض باسمس وابويا كان...

ما هو وجهه نظر القانون لو الارض باسمس وابويا كان باني عليها فيلا وتراخيص المباني باسم ابويا وهو الان متوفي وانا صاحب الارض ابنه المباني علي الارض هتبقي ملكي انا صاحب الارض ابنه ولا بتقسم علي الورثه بناءا علي تصاريح المباني باسم والدي

الرد من العميل

انا بقلي اكثر من ربع ساعه منتظر الاجابه

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بملكيه الارض دون الفيلا ، اليك المعلومات الاتيه :
ان تصريح البناء الخاص بالفيلا ، لايعد فى حد ذاته سندا للملكيه ، ولكن سند الملكيه دائما هو عقد البيع .
وبدون وجود سند للملكيه سوف تبقى الملكيه غير كامله لباقى الورثه الغير مالكين للارض المقام عليها الفيلا . .
وعلى من يدعى منهم الملكيه تقديم سند الملكيه لاثبات احقيته فى الفيلا .
واليك نص القانون المدنى المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة (922) : 1- كل ما على الأرض أو تحتها من بناء أو غراس أو منشآت أخرى، يعتبر من عمل صاحب الأرض أقامه على نفقته ويكون مملوكاً له.
2- ويجوز مع ذلك أن يقام الدليل على أن أجنبياً قد أقام هذه المنشآت على نفقته، كما يجوز أن يقام الدليل على أن مالك الأرض قد خوّل أجنبياً ملكية منشآت كانت قائمة من قبل أو خوّله الحق في إقامة هذه المنشآت وتملّكها.