محامي

هل يجوز نقل عقد ايجار محل مملوك للمحليات من شخص...

هل يجوز نقل عقد ايجار محل مملوك للمحليات من شخص الي شخص اخر

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بمدى امكانيه نقل عقد ايجار محل مملوك للمحليات من شخص الى اخر ، اليك المعلومات الاتيه :
اذا اراد احد الاشخاص نقل ملكيه محل من شخص الى اخر ، فاذا كان عقد الايجار يخلو من وجود بند يسمح بالايجار من الباطن ، فى تلك الحاله
يتم السماح بقيام المستاجلر الحالى بتاجير المحل الى شخص اخر من الباطن ، على ان يلتزم المستاجر الجديد بذات التزامات المستاجر القديم تجاه المؤجر .
اما اذا كان هناك بند فى عقد الايجار ينع من الايجار من الباطن ، فى تلك الحاله يمكن للمستاجر القديم والجديد مراجعه المالك ، وتقديم طلب لتحرير عقد ايجار جديد لصالح
المستاجر الجديد .
والامر هنا يتوقف اتمامه على موافقه او رفض المالك .
واليك نص القانون المدنى المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة (593) :
للمستأجر حق التنازل عن الإيجار أو الإيجار من الباطن وذلك عن كل ما استأجره أو بعضه ما لم يقض الاتفاق بغير ذلك.
المادة (594) :
1- منع المستأجر من أن يؤجّر من الباطن يقتضي منعه من التنازل عن الإيجار وكذلك العكس. 2- ومع ذلك إذا كان الأمر خاصاً بإيجار عقار أنشئ به مصنع أو متجر واقتضت الضرورة أن يبيع المستأجر هذا المصنع أو المتجر، جاز للمحكمة بالرغم من وجود الشرط المانع أن تقضي بإبقاء الإيجار إذا قدّم المشتري ضماناً كافياً ولم يلحق المؤجّر من ذلك ضرر محقق.
المادة (595) :
في حالة التنازل عن الإيجار يبقى المستأجر ضامناً للمتنازل له في تنفيذ التزاماته.