الزواج و الإرشاد الأسري

متزوجة بزوج عنيد جدا ...اريد افكار انفدها حتى...

متزوجة بزوج عنيد جدا ...اريد افكار انفدها حتى احاول ان اتفاهم معه ..فكل كلامي يراه اوامر رغم انني اخاول كل مرة اتحدث معه بطريقة تختلف عن التي قبلها...ومن عناده هجرني في فراشي من شهرين لانني اصر عليه ان ينفد طلباتي وهو غير مبالي

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

عليكِ أن تعرفي ان الرجل بشكل عام لديه نزعة فرض الرأي والتمسك به ولا يحب ان تكون المرأة هي من يأمره أو أن يعلو صوتها عليه، كما ويفتقر الكثير من الرجال لطرق ووسائل الحوار الهادئ، ويزداد الأمر عند الرجال الذين يتعصبون لآرائهم ويتشددون له، ويزداد تعصبهم حين يرون أن المرأة سرعان ما تستسلم وان جادلتهم يحاولون فرض الرأي والتناقض من أجل التناقض فقط بدون هدف.
طرق التعامل مع الزوج في هذه الحالة يتطلب منكِ أن تكوني على قدر ووعي من فهم زوجك ما يحبه وما يكرهه، تقربي منه وتجنبي المواقف التي تثير عصبيته ولا تناقضيه في الوقت الذي ترينه فيه في حالة من الهياج والعصبية او التعصب لفكرة أو رأي ما.
اطلبي ان تحاوريه في أوقات أخرى يكون فيها في حالة من الروقان والهدوء، افعلي الأشياء التي يحبك أن تفعليها، اهتمي بمظهرك فهذا له دور في تقوية العلاقة بينكما حتى وان كانت بطريقة غير مباشرة، جربي فعل الأشياء التي تحقق لكما السعادة وراحة البال، مع أهمية ان تطوري من قدرتك على التجاهل والصبر والحنكة في التعامل معه واختاري وقت مناسب لأن تعاتبيه فيما تريدين واعلمي انه لا يمكن ان تعاتبيه في كل وقت فهذا من شأنه يوتر العلاقة بينكما.
عيدي النظر في طريقة تعاملك مع زوجك وتجربي فعل الأشياء التي تحقق لكما السعادة وراحة البال، مع أهمية ان تطوري من قدرتك على الصبر والحنكة في التعامل فقد يكون بروده ليس مشكلة لذا راجعي نفسك واسألي نفسك هل عليكِ ان تطوري من قدرتك على التجاهل ليكون حل لأن تلفتي انتباهه لكِ، مع ضرورة أن تتجنبي مقارنة علاقتك بزوجك بغيرك من العلاقات.