الزواج و الإرشاد الأسري

انا اعاني من الاكتئاب هذي الايام صارتلي اشياء...

انا اعاني من الاكتئاب هذي الايام صارتلي اشياء كثيره في صغري واحس لها تأثير في حياتي الحاليه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا ماراجعت اي دكتور واهيلي ماراح يوافقون اني اروح
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكراً

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

حين يعيش الانسان طفولة قاسية ويستمر في تذكرها دون ان يتجاهلها فإنه من الطبيعي ان تسيطر عليه مشاعر الاحباط مع عدم الرغبة في قعل أشياء جديدة او يستمر بالتفكير بها حتى يصل لدرجة انها تشغله عن التفكير في الواقع الذي يعيشه، والاكتئاب هو حالة يعاني منها الشخص من الحزن والمزاج المكتئب مع فقدان الدافعية والرغبة في الفرح وتسيطر تلك الحالة والمشاعر على الإنسان نفسياً وجسدياً مما تدفعه نحو سيطرة مجموعة من الأعراض مثل: أفكار سلبية، حالة من الخمول، فقدان الرغبة في الحياة، عدم وجود هداف واضح، فقدان الثقة بالنفس، فقدان القدرة على التركيز، اضطراب في النوم واضطراب في الأكل، أفكار انتحارية، سهولة الاستثارة، توتر وضيق وخنقة، الرغبة في البكاء بشكل مستمر.
العلاج:
الخروج من هذه الحالة يتطلب منك أن تنتفض على الروتين اليومي الذي تمارسه وتجدد من طاقتك وتغير من طبيعة الأنشطة اليومية التي تمارسها، ان تتجاهل التركيز على الماضي ودع تركيزك يكون على الحاضر وعلى ما يجلب لك السعادة، تقرب من المحيطين بك، فكر بعمق حول السبب الذي يدفعك نحو تلك الأعراض فكلما حددت السبب كلما ساعدت نفسك على سرعة الخروج من تلك الحالة، اهتم بالأشياء والأشخاص والمواقف التي تجلب لك السعادة وتجاهل ما يحزنك ويسبب لك الاحباط والحزن، مع ضرورة المحافظة على ممارسة التمارين الرياضية فهي تخفف من حدة التوتر الذي بداخلك وتخلصك منه، اشغل نفسك ووقتك فحين تحقق ذلك ستجد انه لا يوجد فرصة لأن تفكر بما هو سلبي،
العلاج يعتمد عليك وعلى مدى مساعدتك لنفسك وعلى العزيمة والإرادة والرغبة الداخلية نحو التغيير.