أخصائي تغذية

السلام عليكم نبي رجيم اكويس انا وزني 145 وعندي ظغط...

السلام عليكم نبي رجيم اكويس انا وزني 145 وعندي ظغط وانقطاع الأكسجين اتنا النوم
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر51 سنه دكر الوزن 145
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لآ
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
اريد اي شي ينقص الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر طولك ولكن وزنك يشير للسمنة المفرطة بدرجة متقدمة وهي حالة مرضية تجعلك عرضة لمخاطر صحية عديدة.
يجب انقاص وزنك بما لا يقل عن 65 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة للطول.
إن حالتك لها طرق علاجية متعددة و قد لا يكون الغذاء فقط كافيا في حالتك في حالة:
  • مقاومة الجسم لفقدان الوزن
  • عدم القدرة على تحمل طول المدة الزمنية التي قد تصر ل 14 شهرا
  • عدم القدرة على ممارسة الرياضة بشكل مكثف لمدة 1-2 ساعة يوميا
  • وجود خطر صحي و أمراض مزمنة مرتبطة بالسمنة

طرق علاج السمنة المفرطة بناءا على تشخيص الطبيب للحالة

  • الأدوية المخففة للوزن بوصفة طبيب و للضرورة فقط.
  • الجراحة مثل تضييق المعدة و استئصال جزء من المعدة  و ربط الفكين و شفط الدهون و غيرها.
  • البرامج و الحميات الغذائية وما تتضمنه من تغيير للسلوك التغذوي و نظام الحياة ولمدة لا تقل عن 12 شهرا ضمن برنامج متكامل تغذوي و رياضي و متابعة طبية و يفضل ضمن مجموعات.
ننصحك بالتوجه لمركز متخصص بعلاج أمراض السمنة المفرطة و ننصحك بإجراء التكميم.

حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور: بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة حمص/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ تفاحة واحدة متوسطة الحجم/ شرائح بندورة و خيار كوب واحد.
الوجبة الخفيفة: كوب من الخضراوات المسلوقة أي نوع مفضل ما عدا البطاطا/ 17 حبة عنب أو برتقالة واحدة.
الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مشوية أو ستيك و يفضل من لحم العجل أو مشفاة من الدهون و بديلها نصف وقية صدر دجاج منزوع الجلد / كوب أرز مسلوق أو رغيف و نصف خبز أسمر صغير/ كوب شنينة مخيض أو كوب لبن قليل الدسم/ خضار مسلوقة أو مطبوخة على البخار مثل الجزر و الكوسا و البروكلي كوب واحد/ سلطة بالكمية المرغوبة متبلة بالخل والليمون.
الوجبة الخفيفة: 2 كوب سلطة خضار نيئة أو مسلوقة/ كوب سلطة فواكه بدون سكر مضاف أو عسل.
العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/ كوب لبن خالي الدسم أو حليب ويمكن أن تكون منكهة حسب الرغبة مع 3 حبات تمر/30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو بيضة مسلوقة/ سلطة كوب واحد أو شرائح خضراوات