الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم انا جاتني صدمه بوفاة امي هيا كلنت مريضه...

سلام عليكم انا جاتني صدمه بوفاة امي هيا كلنت مريضه عندها ايام غسيل كلى لها دحين ٢٤يوم متوفيه كل ايامها الغسيل اقوم الصباح مابكيت بوفاتها انا كنت عندها كنت ارفض الزواج عشانها كل اخواتي صغار وكبار تزوجو الا انا جالسه عندها
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الأزمات التي يعيشها الإنسان تولد لديه العديد من عوامل القهر النفسي، ومن هذه الأزمات هي الحروب وأوزارها الشديدة، وبالتالي قد يعيش كل من يعاصر الحرب حالة من الذعر، والخوف، والهلع، والصدمات العصبية والنفسية التي تربك كيانه الداخلي والخارجي وتهدد استقراره النفسي وتنعكس على جميع جوانبه حياته سلبا فيقد السيطرة والتحكم في انفعالاته وسلوكياته.

كما أن الأمر لا ينتهي بانتهاء الحرب وانما قد يمر الأشخاص في حالات قد تكون معقدة وبحاجة الى علاج نفسي نتيجة لظهور اضطرابات الكرب التالي للصدمات التي عاشها مثل الاكتئاب النفسي، الكوابيس، نوبات الهلع، الرهاب، الفوبيا مثل فوبيا الدم أو الأصوات المرتفعة نتيجة لأصوات المدافع والأسلحة التي كان يسمعها الشخص، وسواس الخوف من الموت أو فوبيا الموت العصبية، العدائية عند الأطفال والتبول اللاإرادي، فقدان الثقة في النفس.

تأثير الحرب على الطفل: حيث إن الطفل يختزن في خياله مشاهد العنف والعدائية، والتي قد تنعكس على واقعه بأعمال عدائية ناتجة عن أزمة نفسية نتيجة خوفه مما يراه من مشاهد قد تؤدي به إلى انطواء على الذات، وقد يكون الخوف سببا في اصابته بالتبول اللاإرادي، وبعض المخاوف التي تسبب الفوبيا.

تأثير الحرب على المراهقين: يقع التأثير الأكبر للحرب عليهم سلبيا على الصعيد السلوكي، حيث إن المراهق يعايش مرحلة الثورة والانقلاب على الواقع وبالتالي فان الحرب قد تزوده بصورة مشوهة عن الثورة المنشودة، فيتماثل بعض المراهقين الأكثر تأثرا مع مشاهد العنف التي يعتبرونها رمزا للقوة والثورة، عدا عن بعض الاضطرابات في السلوك كالاتجاه نحو الشجار أو السرقة غير المبررين تعبيرا عن رفض السلطة. وبالمقابل يمكن أن يميل البعض الآخر إلى أن يكون أكثر تعاطفا وانفتاحا مع الغير وتفهما للمشاكل.

كما تؤثر على الكبار بالإحساس بعدم الأمان على أنفسهم، أبنائهم، وقد يصابوا بالاضطرابات التي تظهر ما بعد الصدمة والتي تؤثر في طريقة تفكيرهم وسلوكهم.

وينتج عن الحرب ما يتمركز حول الوضع النفسي بالإصابة بالصدمة النفسية، والتي هي عبارة عن حدث مفاجئ وغير متوقع، يتميز بالشدة والغمر، حيث تفشل الدفاعات النفسية بالتصدي للحدث واستيعابه فتسبب انهيار نفسي وعصبي في بعض الحالات.

  حيث إن الحواس الخمس تتأثر وتتشرب الحدث، فالحدث الذي كان في الخارج، يصبح الآن في الداخل من خلال امتصاص الحواس له (هذا الامتصاص يتم للموقف والحدث وكل ما يحيط بالحدث بحذافيره): -

السمع (يتم امتصاص أصوات وتظل باقية في الأذن).

الشم (روائح ما كانت موجودة آنذاك في الموقف).

الرؤيا (رؤية كل ما تقع عليه العين في المحيط من موضوعات أو أشكال ...الخ بحيث أن مجرد رؤية شيء لا علاقة له بالحدث مستقبلاً قد يفجر كم هائل من الانفعالات داخل الضحية).

 اللمس (الإحساسات الجلدية).

فالصدمة هي حالة من التغيير في كيان الإنسان، إخراج الإنسان من حالة الهدوء والتوازن وإدخاله في حالة من الاضطراب والفوضى.

أعراضها:

  • التهيج والانسحاب.
  • الشعور بالانغمار، السلبية والغضب.
  • الأفكار الدخيلة القهرية وعدم القدرة على التفكير.
  • منع تجنب الأفكار والمشاعر المرتبطة بالصدمة.
  • تجنب الأنشطة والمواقف المرتبطة بالصدمة.
  • فقدان الذاكرة نفسي المنشأ.
  • تناقص الاهتمام بالأنشطة الهامة.
  • مشاعر الانفصال والاغتراب.
  • انحصار مدي العاطفة.
  • الإحساس بكآبة المستقبل والصراع أو الهرب واستجابة التجمد.
  • الكوابيس.
  • اضطرابات النوم.
  • الفزع الليلي للأطفال.
  • الذعر ونوبات الهلع.

العلاج:
العلاج النفسي بالتحدث مع الطبيب ، وتلقي جلسات الفتريغ والدعم ن وتعلم تقنياتمواجهة الأجهاد النفسي.
العلاج المعرفي والذي يكمن في التخلص من الافكار السلبية الغير منطقية واستبدالها باخرى ايجابية .
العلاج السلوكي بالتعرض واعادة تمثيل الصدمة والحدث باشراف أخصائي لسحب التوتر القلق والمشاعر السلبية .
الانضمام الى مجموعات الدعم النفسي والاجتماعي .
ممارسة الرياضة بانتظام ، وتمارين التنفس العميق مرتين يوميا على الأقل في الهواء الطلق.
الترفيه عن النفس.
الانشغال في الهوايات والاعمال والاهتمام بحياة طبيعة وادراك أن الموت حق للجميع وأن الحياة تسير .
التحدث الايجابي مع الذات .
العلاج الدوائي ، ام شعرتي بعدم السيطرة على نفسك توجهي للطبيب النفسي لتقييم الحالة وصرف الدواء المناسب لحالتك.