الزواج و الإرشاد الأسري

عمدي مشكله وهي التواصل مع الناس حيث لا استطيع قبول...

عمدي مشكله وهي التواصل مع الناس حيث لا استطيع قبول رأي اخر لا يعجبني. مثلا انا متصل بمجموعه لعمل مشروع ويأتي شخص يفرض رأي قد لا يعجبني. كيف اتفادى الصدام معه حيث انني انسان عصبي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

 تقبل اراء الاخرين والقدرة على الاستماع إليهم من أهم سمات الشخص الناجح وفيه إشارة أن الشخص ذكي اجتماعيا ومتصالح مع نفسه وإمكانياته وأفكاره, وعدم قبولك لأفكار الآخرين قد تكون عنك انطباعات غير جيدة تجعل الآخرين يتجنبوك ويتجنبوا التعامل والحديث معك, ولربما هذا الأمر داخلك بسبب أنك شخص يرى نفسه مثالي وأن افكاره هي الأفضل, أو بسبب سمات شخصية ترفض تقبل أن الآخرين بإمكانهم الإفادة وترى ان مجرد تقبل الفكرة هوانصياع للغير, أو لضعف في مهارات التعامل والتواصل مع الآخرين, أو بسبب سمة العصبية التي تعاني منها والتي تجعلك غير متزن بانفعالك.

ولتحسين الأمر ومواجهة الصدام مع الآخرين من الممكن أن تقوم بالتالي:

  • حاول أن تضع نفسك مكان الآخرين وتصرف بناء على ذلك
  • تخلص من عصبيتك من خلال ممارسة تمارين التنفس العميق بانتظام والاستماع لشيء هادئ وتغيير المكان
  • استمع لفكرة الآخر للنهاية وإذا شعرت انها غير منسجمة معك ولا تجعل المشروع او العمل ناجحا, اطلب منه أن تتناقش معه بأدب, واختر الطريقة الأنسب لك سواء كتابة أو بالصوت أو بلقاءه وجه لوجه, حتى تضمن أن تكون أكثر اتزانا, حاول أن تعزز نقاط القوة في فكرته ثم تذكر الضعف والخلل لأن هذا الأمر يجعل الغير يتقبل اعتراضك ويفكر في انتقادك
  • تخلص من عادة الصراخ أو الصوت العالي وحاول أن تشغل جسدك بتفريغ الطاقة السلبية الداخلية من خلال الامساك بورقة أو قلم وتحريكه, وحاول أن تغادر المكان وتمارس المشي السريع او التنفس ثم العودة بهدوء
  • احرص على ممارسة الرياضة اليومية لاستعادة الاتزان الذهني
  • وسع من أفق تفكيرك فيما يخص مشكلتك من خلال مشاهدة محاضرات على اليوتيوب تتعلق بتطوير القدرة على تقبل الاخرين وتقبل افكارهم والاستفادة من تجارب الآخرين