الزواج و الإرشاد الأسري

لدي حفيده نسبه تركيزها الدراسي ضعيفه وبتنسي سريعا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

ضعف التركيز من المشاكل الشائعه التى تواجه البعض والتى قد ترجع إما لمشاكل صحية أو لمشاكل نفسية تربوية.
أسباب ضعف التركيز والنسيان:-
- سوء النظام الغذائى وعدم الانتظام فى تناول الوجبات
- نقص الفيتامينات أو السكر والحديد
- عدم توازن الهرمونات أو اضطراب الغدد
- التوتر والعوامل الاجتماعيه كالمشاحنات والنزاعات المستمره داخل البيت أو المقارنة مع أقرانها والتعرض للإساءة والعنف
- الإرهاق الشديد وقلة ساعات النوم
- العوامل النفسية بفعل الإهمال من المحيط أو التعرض للتهديد والتخويف المستمر

ويمكن القيام بالتالي لتحسين هذا الأمر:

  •  القيام ببعض التمارين العقلية الذهنية لتنشيط الدماغ من فترة لأخرى مثل: حل الكلمات المتقاطعة البسيطة المخصصة للأطفال، وممارسة الأنشطة البدنية لتحفيز الدماغ والدورة الدموية.
  • الحصول على ساعات نومٍ منتظمة يوميا لأنها مهمة لتحسين وظائف الدماغ كالتذكر والتركيز
  • تحسين النظام الغذائي بالتركيز على المواد الغنية بالمعادن والفيتامينات
  • تجنب تعرض الطفلة للضغوطات النفسيه الزائدة مثل العصبية المفرطة، والغضب الشديد، أو استفزاز مشاعرها, افتعال المشاكل امامها والصراخ بصوت عالي, تخويفها وتهديدها
  • تحسين وتجديد نمط دراستها, كاستخدام الصوت العالي أو السبورة للحفظ, بالاضافة الى تدوين المعلومات لان كثرة كتابتها تثبتها في الذاكرة
  • تحسين بيئة الدراسة بالحفاظ على مكان مناسب ونظيف ومنظم وخالي من الملهيات والمشغلات
  • استخدام اساليب جديدة بالدراسة كربط المعلومات بقصص واشياء حياتية او تواريخ معروفة, أو استخدام الغناء لتسهيل الحفظ والفهم
  • الحرص على عدم إنهاكها وتنظيم وقت الدراسة وفق خطة تراعي قدراتها وامكانياتها