الزواج و الإرشاد الأسري

ماسبب البكاء بدون سبب

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ترجع  أسباب البكاء لوجود خبرة سيكولوجية مؤلمة أو حدث صادم ، والضغوط النفسية التي يمر بها الشخص، مثل تعرض الشخص لضغوط في العمل، أو المنزل، أو نقص المال، أو فقدان حبيب، أو موت شخص قريب أو غير ذلك من الأمور؛ كل هذه الضغوط قد تؤدي به إلى الشعور العميق بالحزن الذي يصل إلى البكاء، وخاصة لو استمرت هذه الضغوط لفترة طويلة ، والإنسان بطبيعته يفضل الابتعاد عن كل ما يؤلمه سواء كان بقصد أو غير قصد، وأحد الطرق في الخروج من الحزن والضغط ، فيلجأ الشخص الى ميكانيزم الدفاع النفسي وهو الكبت لتجنب الألم في المواقف ولكنها تخزن في اللاشعور وقد تطفوا على السطح وتستثار في اوقات قد تكون عصيبة أو مشابه ، وربما في بعض الاحيان بشكل مفاجيء نمتيجة لكبت المشاعر ، كما أن البكاء في حالة الحزن الشديد والكبت يكون مفيدا لتفريغ المشاعر المكبوتة والسلبية .