الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من ظغوطات نفسيه تعرق كثير ودوخه ونبضات قلبي...

اعاني من ظغوطات نفسيه تعرق كثير ودوخه ونبضات قلبي سريعه وعصبيه وقلق وتوتر
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ورعشه فاليدين وعدم التوازن ايضا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ان الضغط النفسي الذي ادخلك في حالة من الفوضى وهز كيانك الداخلي وسبب الأعراض التي ذكرتها فانها تدل على اصبتك بنوبات الهلع :
وهي نوبات مفاجئة من الخوف الشديد الذي يسبب ردود فعل جسدية شديدة، عندما لا يكون هناك خطر حقيقي، أو سبب واضح. وقد تكون نوبات الهلع مخيفة جدا، وعند حدوث نوبات الهلع، قد تعتقد أنك سوف تفقد السيطرة، أو تعاني من الأزمة القلبية، أو حتى تشعر أنك تموت.

الأعراض:

  • الإحساس بالهلاك، أو الخطر الوشيك.
  • الخوف من فقدان السيطرة أو الوفاة.
  • خفقان، وسرعة ضربات القلب.
  • التعرق.
  • الارتجاف، أو الارتعاش.
  • ضيق التنفس، أو الضيق في الحلق. القشعريرة.
  • الهبات الساخنة.
  • الغثيان.
  • تقلصات البطن.
  • ألم الصدر.
  • الصداع.
  • الدوار، الدوخة، أو الإغماء.
  • الإحساس بالخدر، أو الوخز.
  • الإحساس بعدم الواقعية، أو الانعزال.

العلاج:
العلاج النفسي بالتحدث مع الطبيب لتحديد الاسباب وتوجيهك للتغلب عليها ، وتعلم تقنيات مواجعهة الخوف والاجهاد النفسي .
العلاج السلوكي المعرفي يساعد على معرفة أن أعراض الهلع ليست خطيرة، من خلال تجربتك الخاصة ، وسوف يساعدك المعالج على إعادة خلق أعراض نوبة الهلع والتعرض لها تدريجيا بطريقة متكررة وآمنة(العلاج بالتعرض) وبمجرد أن تصبح الأحاسيس الجسدية للهلع غير مهددة للحياة، تبدأ النوبات في الشفاء،  ويمكن أن يساعد العلاج الناجح أيضا في التغلب على المخاوف من المواقف التي تجنبتها بسبب نوبات الهلع.
ممارسة الرياضة وتمارين التنفس العميق في الهواء الطلق.
العلاج الدوائي ، التوجه للطبيب النفسي لإعادة تقييم الحالة وصرف الدواء المناسب ، والالتزام بتناوله في مواعيده المحددة .