الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهكيف اتعامل مع ولدي...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهكيف اتعامل مع ولدي عمره ١٩ سنة محبط ماعنده طموح ولا همة ولا رغبة ف الدراسة ، أكثر وقته ع الجوال والالعاب الالكترونية
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
كيف اشجعه ع الدراسة واحببها له واخليه يفرح

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

في مرحلة المراهقة كثيرا مايحدث العديد من الصفات والسلوكيات التي تتغير لدى المراهق فيصبح اكثر عدوان وعنفا ويميل لتكوين شخصيته والاستقلال بها واظهار نفسه وكينونته فمع مروره بتغيرات نفسية وجسدية واجتماعية قد يشعر ببعض مشاعر الاحباط والميل للوحده ، ولكن تعلقه بالاجهزة الالكترونية والالعاب تجعله اكثر انعزالا عن الاخرين وتسبب له ايضا قلة التركيز وتشتت الانتباه ، فيجب ان تساعديه بابعاده عن تلك الالكترونيات وتخفيف تعلقه بها من خلال اشغال وقته وتنظيمه بعيدا عنه ، تحدثي معه وتحاوري بنصحه وتعزيز ثقته بنفسه وتدريبه على ترتيب وقته بين الدراسة والراحه والترفيه وان لايطغى جانب على جانب اخر ، حاولي ان تكوني اكثر اهتماما به بالجلوس معه والتحدث اليه والاهتمام باحتياجاته ورغباته ، تعاملي معه بوسطيه بين الشدة واللين ، تكليفه بمهمات يومية وتعزيزه عند انجازها وتشجيعه على التقدم ، خصصي له اوقات معينه لمشاهدة البرامج الالكترونية واتخذي موقفا جاد بذلك الاتجاه ، لابد وان تساعديه في الاشتراك في اندية رياضية وتكوين علاقات اجتماعية مع الاصدقاء ، ايضا لابد وان تبعديه عن الاصدقاء السيئين ، ممارسة الرياضة والاشتراك في الانشطة الايجابية المختلفة ، تعزيز الوازع الديني لديه وتشجيعه على ذلك ،الحرص على النوم الكافي والراحه وابعاده عن الخلافات الاسرية ومواقف العنف .