أخصائي تغذية

بنتي سبع شهور وعملتها تحليل الأنيميا طلعت ٩ عايزه...

بنتي سبع شهور وعملتها تحليل الأنيميا طلعت ٩ عايزه اعرف اي الاطعمه والعصاير التي تنفعها وهل يمكن اضافه سكر ولا لا والسيرلاك مفيد لها ام لا وهل خطيره النسبه ولا ايه

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

التغذية المناسبة لعلاج فقر الدم (الانيميا):

تناول الأطعمة الغنية بالحديد مثل اللحوم الحمراء والكبدة و المأكولات البحرية والدجاج والبيض, وكذلك البقوليات وبعض الخضراوات مثل السبانخ والملوخية واالفت والشمندر.
وكذلك يجب التركيز على تناول الأطعمة الغنية بفيتامين C حيث أنه يساعد على امتصاص الحديد عن تناول مصادره مثل الحمضيات من الليمون والبرتقال والكلمنتينا والفليفلة والكيوي.
يمكن تناول كل هذه الأطعمة بعد بلوغ طفلتك عامها الأول, ولكن بعمر ال7 شهور, يمكنها تناول جميع الخضراوات والفواكه والبقوليات الغنية بالحديد وفيتامين C, أما بالنسبة لمجموعة اللحوم، فيمكن البدء بتناولها على عمر ال8 شهور بشكل تدريجي وكل صنف على حدا للتأكد من عدم وجود تحسس.
يفضل تأجيل تناول بياض البيض والمأكولات البحرية بعد اتمام العام الأول.