أخصائي تغذية

نبي نظم غداي

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
37 س118ك ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
مرض سكر

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

على الارجح انك مصاب بالنوع الثاني من السكري ولست معتمد على الانسولين، وفي هذه الحالة ليس من الصحي تناول وجبة واحدة فقط على العكس عليك تناول تناول 5 إلى 6 وجبات خلال اليوم لتفادي هبوط السكر المفاجئ ولتحفيز الجسم على حرق الدهون اذا كنت تعاني من زيادة في الوزن، ارجو منك اتباع الخطوات التالية للتخفيف من معدل سكر الدم:
1. قم بتناول 5 إلى 6 وجبات مكونة من النشويات المعقدة مثل الخبز والارز والحليب قليل الدسم والفواكه والخضار وكمية كافية من اللحوم مع عدم الافراط في تناولها، ويتم توزيع الوجبات الى 3 وجبات رئيسية و وجبتان خفيفتان كما بنبغي ان لا تزيد المدة بين كل وجبة رئيسية اخرى خفيفة عن 5 ساعات.
2. التقليل ما امكن من الأغذية العالية بالسكريات البسيطة مثل سكر المائدة والعسل والمربى والكيك والمشروبات الغازية والعصائر المصنعة ومشروبات الطاقة.
3. التقليل ما امكن من الأغذية العالية بالدهون المشبعة مثل الزبدة والمقالي والوجبات السريعة والنخاعات والكبدة والحلويت العربية.
4. الأكثار من تناول الأغذية العالية بالألياف مثل الخضاز والفواكه والشوفان والخبز الاسمر.

مثال للنظام الغذائي لمريض السكري:

  • الفطور: كوب حليب قليل الدسم + 2 شريحة خبز اسمر او ربع رغيف خبز اسمر+ قطعة جبنة بيضاء مغليه + حبة اجاصة + كوب خضار سلايس من خس وبندوة وخيار.
  • وجبة خفيفة : موزة صغيرة
  • الغداء : كوب ارز مطبوخ+ سفينة دجاج صغيرة منزوعة الجلد+ كوب يخنة خضار+ كوب سلطة + كوب جلي او حبة فاكهة متوسطة الحجم
  • وجبة خفيفة : حبة تفاح صغيرة
  • العشاء : نص كوب بطاطا مسلوقة + 60غ لحمة مفرومة قليلة الدهن يفضل عجل + كوب سلطة+ كوب لبن زبادي
  • وجبة فيفة: 2 حبة بسكوت دايجستف