دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا عندي سؤال...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا عندي سؤال هوا: انا كنت اشتغل بسوق تجاري وكان العمل صعب وشاق وكنت مظلوم كثيرا لدرجه انني عندما اجوع اسرق بعض من الشوكلاتة كل يوم واكلها وبعد ان تركت هذا العمل بفضل من الله ورزقني الله بعمل افضل منه بكثير هل انا مطالب بارجاع حق المسروقات للمحل ؟؟؟ مع العلم اني لا اعلم المقدار او الكميه او المبلغ

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان ما فعلته يعد سرقة واكل أموال الناس بالباطل، ومن كان ظلوما لا يباح له السرقة، فما ارتكبته يعد كبيرة من الكبائر، فالواجب عليك التوبة والندم الشديد على ما فات مع العزم على عدم العودة اليه مرة اخرى، ولا تصح توبتك الا بإرجاع المال لاصحابه، وعليك تقدير قيمته بما يحصل به براءة الذمة، ولا يلزمك اخبارهم بحقيقة الامر.  تعالى أعلم وأحكم.