الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عند ولد عمره3 سنه مازال يبول ع طول يزرق في شرات

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

يعد التبول اللاإرادي من المشاكل والأسباب التي تؤرق الأسرة والطفل نفسه، لما لها من آثار نفسية سلبية عليه، وخاصة كلما تقدم في العمر. هناك نوعان من هذا المرض هما / التبول اللإرادي الأولي، ويستمر مع الطفل حتى بلوغه عمر الخامسة أو أكثر، ويكون السبب فيه تأخر النمو الإدراكي بشكل عام، أو أسباب نفسية، أما التبول الثانوي، فيكون الطفل فيه قد توقف عن التبول لستة أشهر ثم عاد الطفل مره اخري لعدم التحكم في التبول
التبول اللاارادى عند الأطفال قد يرجع الى عدة عوامل منها
- اسباب فسيولوجية مثل صغر حجم المثانة ، أو مشاكل فى المسالك البولية ، أو الجهاز العصبى و هنا الطفل يحتاج الى مساعدة طبيب متخصص لعلاج المشكله
او اسباب تربويه مثل الإهمال في تدريب الطفل على استخدام المرحاض لكي تتكون لديه عادة التحكم في البول او التدريب المبكر على عملية التحكم مما يسبب قلقا لدى الطفل
أو اسباب نفسية مثل
- تعرض الطفل للتعنيف أو القسوة
- تعرض الطفل لصدمة كفقدان عزيز
- تعرض الطفل لعوامل التوتر الشديد أو الاكتئاب
- وجود مشاحنات و مشاكل أسرية
- الشعور بالغيرة من مولود جديد
- خوف الطفل من الظلام فيخاف الذهاب الى الحمام ليلاً
و لعلاج تلك المشكله
- اولا يجب تحديد الاسباب الاساسية وراء ظهور المشكلة و معالجتها
- تجنب اعطاء السوائل والمياه الغازيه لطفلك قبل النوم بساعتين و ادخاله الحمام قبل الذهاب للنوم مباشرة
- تناول الزبيب و عين الجمل لهم تأثير فى الحد من التبول و كذلك اعطاؤه معلقة من العسل قبل النوم فهى تساعد على امتصاص الماء فى الجسم
- تجنب اعطاء الطفل الشيكولاته و الوجبات السريعة و العمل على تناول الغذاء الصحى
- الانتباه للحالة النفسية للطفل فمعظم الأطفال الذين يعانون من هذه المشكلة يكونوا غير سعداء و لديهم ضعف الثقة بالنفس
- يجب ان تتحكمى فى التدليل الزائد لانه من الممكن ان يكون سبب فلا يجب الافراط فيه ونلجا الى الاعتدال توفير الأجواء الهادئة فى المنزل لإبعاد التوتر عن الطفل
- تجنب استخدام اسلوب التهديد و التخويف فى توجيه الطفل و عدم مقارنته بأخواته الذين يتحكمون فى عملية التبول توجيه الأخوة بعدم السخرية والاستهزاء من مشكلة الطفل
- يجب ان تكونى هادئه وصبوره وتمدحيه وتشجعيه لزيادة ثقته بنفسه ومكافاته عند القيام بالعمل الصحيح وشراء بعض الهدايا واخباره ان فى كل مره سيقوم بدخول التواليت سياخذ هديه
- وفر ملابس داخلية بالقرب منه و جعله مسئول عن تبديلها بمفرده حتى يشعر بمسئوليته تجاه المشكلة
- الاكثار من احضانه و ترديد الكلام الايجابى لرفع ثقته بنفسه و يجب اشعاره بالامان والراحه والثقه بالنفس لان معظم حالات التبول اللاارادى تكون بسبب الخوف