الزواج و الإرشاد الأسري

احتاج اطلع من الضغط النفسي إلى انا عايشته ايش...

احتاج اطلع من الضغط النفسي إلى انا عايشته ايش الحل؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اعيش بظروف اسريه صعبه وبيدي سكين ابي اقتل نفسي متردده كثير

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

ان التفكير بالانتحار ومحاولاته هي من اعراض الاكتئاب النفسي الحاد الذي يصاب به الشخص بسبب الضغوطات الحياتية والتعرض لموقف مؤلم كفقدان عزييز او طفولة مؤلمة او تجربة عاطفية قاسية وضغوطات يومية صعبة ، وذلك يجعلك تشعرين بالرغبة في الابتعاد عن الحياة وانها سوداء مظلمة تخلو من المتع فيها ، فتشعري بالحزن والاحباط والكآبة العالية والتفكير في الانتحار ومحاولاته والعصبية الشديدة وسرعة الغضب والاضطرابات في النوم والاكل وكذلك التوتر والقلق والبعد عن الفرح والتفكير السلبي وضعف الثقة بالنفس والرغبة في البكاء ، وذلك يحتاج منك الى وقفة جادة مع نفسك والابتعاد عن التفكير في الانتحار والتعرف على عواقبه في الدنيا والاخرة ، لابد وان تبتعدي عن اسباب الضيق والحزن وتحاولي اصلاح الخلافات في اطارها الصحيح ، لاتحملي نفسك فوق طاقاتها فلاحياة تخلو من الخلافات ، ايضا يمكنك ممارسة التمارين الرياضية والتنفس العميق كتفريغ للضغوطات النفسية ، تعديل النمط الغذائي والراحة الجسدية والحرص على النوم الكافي ، الابتعاد عن التفكير الزائد والتفكير في كيفية اسعاد نفسك بالاهتمام بالجوانب الايجابية في حياتك والزوايا المضيئة منها وتجاهل السلبيات ، يمكنك تقسيم وقتك مابين عمل مفيد وفقراءة ممتعة ومشاهدة تلفاز وخروج مع الاصدقاء وجلسة هادئة مع المقربين منك .