الزواج و الإرشاد الأسري

كيف يمكنني اقناع مسنه للاستحمام او تغيير البامبرز

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

يشعر الشخص المسن عند ظهور اعراض السن عليه وعدم قدرته على القيام بما كان يقوم به فى الماضى انه اصبح لا قيمة له وانه قد اصبح عبء على اولاده وان الحياه لم يعد لها اى معنى ويزيد على ذلك ان القدرات العقليه للمسن تكون فى مرحلة الهبوط ويزيد العناد لذلك سيدتى وحتى تتجنبوا القدر الاكبر من المشكلات النفسيه
اولا يجب ان تساعدوها على الرضا بقضاء الله وان سنة الحياه ان تخدمكم صغارا حتى تردوا الجميل كبارا ساعدوها على التقرب الى الله والقيام ببعض العبادات
ثانيا يجب ان تجدوا هوايه تستطيع القيام بها مثل القراءه مثلا مع توفير سبل القدره على القراءه يجب ان توسعوا دائرة المعارف وتلتقى كثيرا بمن هم فى مثل سنها من الاصدقاء او الاقارب والذين يعانون من مشكلات السن ايضا يجب المواظبه على الرعايه الصحيه والجسميه واعطائها دائما امل انه اذا كان لا يوجد علاج حاليا لمرضها يجب ان نحافظ عليها من ظهور اى امراض اخرى عدم اشعارها بالكلل بل تنفيذ كل رغباتها واشعارها بالسعاده للقيام بذلك ومن الممكن ان تجعلوا الاحفاد يهتموا بها ويظهروا الامتنان لذلك ويجب دائما اخذ رايها فى بعض الامور وتنفيذ رايها حتى تشعر باهميتها وقيمتها فيجب ان تعلموا انكم تتعاملون معها كطفله صغيره قد تتثبث باشيائها وارائها فيجب مراعاة فكل ذلك يقلل من عناداها ويجعلها تستجيب لكم ليس في امور النظافه فقط ولكن في كل الامور
واعلمي ان هذا الامر ليس سهلا ويحتاج لصبر ممن يتعامل معها لانها لا تريد ان تشعر انها طفله فلا تتحدثي اليها بصيغة امره بل اطلبي منها ان تساعديها علي التغيير او الاستحمام حتي لا تشعر بالاحراج وتعاند بشكل اكبر