دكتور الشريعة

رجل مصري مقيم بالسعوديه يذهب لبيته في مصر شهرين كل...

رجل مصري مقيم بالسعوديه يذهب لبيته في مصر شهرين كل سنهفي يوم حدث مشاده في التلفون مع زوجته فقال لها انتي طالق وهو يقصد بها طلاق ومرت مده العده ولم يتراجعا ولو بالكلام وبعد تسعه اشهر اتفقا ان يتراجعا فكيف يحدث ذالك وهو مازال بالخارج وماذا يفعل عند رجوعه كيفيه الرجوع
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
جزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- التلفظ بالطلاق الصريح كقول انت طالق يقع ولا يشترط به القصد.
٢- وإذا انقضت العدة لا يحل لكما التكلم معا فيصبح الزوج أجنبيا لأن الطلاق أصبح بائنا.
٣- لا يمكن إرجاع الزوجك بعد انقضاء العدة إلا بمهر وعقد جديدين.
٤-  وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم.