أخصائي تغذية

أما وإني بعد الحمل و الولادة زاد طولي 150 وزني...

أما وإني بعد الحمل و الولادة زاد طولي 150 وزني الحالي ف 70 أريد انقاصه بشكل صحي دون مشاكل
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 32 الوزن 70 انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
الحمدلله لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

انقاص الوزن بعد الحمل و الولادة

  • التقليل من إستهلاك الدهون مثل اللحوم الحمراء الدسمة و الزبدة و السمن.
  • تناولي الألياف الغذائية مثل الخبز الأسمر وخبز النخالة والحبوب الكاملة والخضراوات والفواكه الغير مقشورة.
  • تناولي الحليب والألبان قليلة الدسم أو الخالية منه.
  • تناولي وجبة العشاء قبل النوم ب 2-4 ساعات.
  • تجنبي المشروبات الغازية والمقرمشات مثل الشيبس والشوكولاتة.
  • شرب 2 كوب ماء دافىء مع منقوع الزنجبيل أو عصرة ليمون قبل الفطور بساعة و على الريق.
  • شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة وكوبين قبل النوم.
  • شرب أعشاب مثل الزنجبيل و القرفة و الشاي الأخضر قبل الوجبات الرئيسية بنصف ساعة 2-3 كوب يوميا.
  • مارسي التمارين الرياضية يوميا لمدة ساعة وخاصة لمنطقة البطن.

مثال على حمية قليلة بالسعرات الحرارية

الفطور: نص كوب عصير برتقال أو نص كوب سلطة فواكه + كوب حليب قليل الدسم أو كوب لبن قليل الدسم+ شريحتين خبز اسمر أو خلط ملعقتين شوفان أو كورن فلكس مع الحليب قليل + قطعة جبنة قريش و ملعتين لبنة أو 2 سلايس تيركي
وجبة خفيفة: كوب الزنجبيل مع قطعة جبنة بيضاء + شريحة بطيخ أو شمام
بعد ساعتين (الغذاء): بيضتين مسلوقات أو قطعة لحم ضاني أو سمكة صغيرة مشوية + 6 ملاعق باستا من القمح الكامل أو نص رغيف اسمر صغير الحجم أو نص كوب أرز بني + كوب سلطة  + كوب لبن قليل الدسم
وجبة خفيفة : نص كوب عصير طبيعي أو 2حبة تين مجففة او حبة فاكهة متوسطة الحجم + كوب منقوع الكمون والليمون أو مغلي القرفة.
وجبة العشاء ويفضل ان تكون قبل الساعة السابعة مساءا : كوب شوبة خضار( جزر وكوسا وبازيالاء) أو كوب ونص سلطة + 60غ لحمو مفرومة أو 60غ تونة + ربع رغيف خبز اسمر

التقييم التغذوي

يشير وزنك للسمنة درجة أولى حيث أن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 31.1 كغم/ متر مربع وتحتاج لانقاص وزنك 15 كغم على الاقل خلال فترة لا تقل عن 3 شهور.