أخصائي تغذية

هلا..انا وزني ٨٠ كيلو اريد انقاص وزني بحمية صحية...

هلا..انا وزني ٨٠ كيلو اريد انقاص وزني بحمية صحية من دون اضرار
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر36سنة......الوزن80 كيلو.......الجنس انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لايوجد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
انا عاملة عملية قيصرية وعملية اخرى لاستئصال الطحال وعملية اخري في القولون الاوسط واللصوق بسب طلق ناري تم استئصال جزء من القولون مع استئصال اللصوق

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

طرق إنقاص الوزن

  • شرب ما لا يقل عن 8 اكواب من الماء يوميا مع عصرة ليمونة بالاضافة الى شرب كوب من عصير الرمان الطبيعي يوميا والزنجبيل
  • ايضا بالاضافة الى الحصول على القدر الكافي من النوم لا تقل عن 8 ساعات.
  • شرب كـوب من المنقوع التالي كل يوم على الريق وهذا المنقوع يتكون من: شاف ماء كبير نضع عليه ليمونتين مقطعة شرايح + نصف حزمة نعنع اخضر ويترك منقوع طوال الليل مدة 9 ساعات ثم يستخدم في الصباح وكذلك قبل كل وجبة كوب كبير ويفضل ان يكون ساخن ولو اردتي ايضا ان تزيدي قوة مفعوله اغلي في هذا المشروب حفنة من الشاي الاخضر
  • اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على عدد كبير من حصص الخضار الورقية الخضراء الغامقةبالإضافة إلى عدد حصص كافي من الفواكة والحبوب الكاملة والبقوليات.

مثال لنظام غذائي صحي

  • الفطور: كوب حليب قليل الدسم مع 2 ملاعق شوفان وطبخهم بالميكرويف مع حبة تفاح وملعقة عسل ورشة قرفة + بيضة مسلوقة أو جبنة بيضاء
  • سناك: 30غ من الجوز واللوز النيئ أو كب بوشار أو نص كوب ذرة+ كوب منقوع الزنجبيل والليمون بدون سكر.
  • الغداء: سلطة دجاج وهي خليط من 150غ من سفاين الدجاج مع حبة فليفلة خضراء وورقتين خس وشرائح البصل مع نص كوب معكرونة من القمح الكامل مع ملعقة زيت زيتون+ حبة تفاح أو برتقال أو اجاص/ أو كوب يخنة خضار مكون من خضار مشكلة و60غ لحمة عجل مفرومة وملعقة زيت ذرة+ ثلث رغيف خبز أسمر نخالة+ قطف حبة فواكه حسب الموسم/ أو كوب سلطة تونا مكون من خليط سلطة عادية مع علبة تونا بدون زيت مع 3 ملاعق فاصوليا حمراء+ شريحة توست نخالة + حبة فاكهة حسب الموسم/ أو 6 ملاعق أرز كبسة أو مقلوبة أو مندي أو بريناي مع كوب سلطة خضراء + 150غ دجاج مسحب
  • سناك: كوب شاي أخضر أو كوب عصير رمان طبيعي بدو سكر
  • العشاء: كوب لبن رائب قليل الدسم مع قطعة بسكوت نخالة أو أوقية لحمة مفرومة مع كوب سلطة أو كوب شوربة خضار أو نفس وجبة الفطور لكن دون خبز.

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
الطول
مستوى النشاط البدني