أخصائي تغذية

رجيم الميه

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 48الوزن115الجنس انثي
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا،

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

رجيم الماء

إن رجيم الماء هو عبارة عن حمية شائعة مبتدعة لا اساس لها ولا صحة حيث تقوم على:
  • شرب كميات كبيرة من الماء لسد الشهية و الامتناع عن الطعام.
  • تناول كم سعرات حرارية قليل جدا و هو ما يعتبر فاعلا أكثر من الماء في الحمية.
  • تعمل حمية الماء على مبدأين كما سبق الذكر ولتبدو جيدة تم تسميتها برجيم الماء و الذي يعتبر جيدا حيث صحيا يجب على كل شخص أن يشرب 8-12 كوب ماء يوميا كما يعتبر الماء الدافىء على الريق صباحا مفيدا.
  • بينما تتضمن الحمية خلل في الوجبات و هو ما يعتبر غير صحيا، اضافة الى تجويع الجسم و التسبب بأعراض غير مرغوب بها تؤثر عليك صحيا ومنها نقص في مخازن الفيتامينات و المعادن اضافة للوهن و الشعور بالدوخة و الارهاق و الصداع، وقد تؤدي لمشاكل أكبر في حال كنت تعاني من نقص معين كنقص الحديد و غيره.
  • و اللافت للانتباه انه يجب الذكر أن نزول الوزن السريع يعتبر مؤشر غير صحي و غير ثابت حيث سرعان ما تستعيده بعد ترك رجيم الماء و الرجوع لنظامك الأساسي.
  • لا يوجد مكملات غذائية معينة لتناولها مزامنة معه حيث ان النقص حاصل في جميع الفيتامينات.
  • لا ننصح باتباع الحميات الشائعة لما لها من أثر صحي سيء ولما تسببه من مقاومة الجسم لفقدان الوزن مع الوقت.

التقييم التغذوي

يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر طولك ولكن وزنك يشير للسمنة المفرطة حيث يجب فقدان ما يقارب 50 كغم على الاقل من الوزن لتصل لوزن طبيعي نسبة للطول.
تعبتر السمنة المفرطة حالة متقدمة خطرة من السمنة تجعلك عرضة لمخاطر صحية كبيرة.
يجب اتخاذ خطوات جدية بمساعدة مختص لعلاج السمنة المفرطة بدون مضار صحية و بدون ترهل الجسم.

طرق علاج السمنة المفرطة

  • البدء ببرنامج غذائي ضمن مجموعات علاجية للسمنة ومتابعة مستمرة مع الطبيب و اخصائي التغذية للتأكد من عدم وجود خطر صحي مترتب على السمنة المفرطة و النظام المتبع و للتأكد من الاستمرارية حيث قد تصل فترة العلاج التغذوي ل 12 شهرا.
  • ممارسة تمارين رياضية مكثفة بالتنسيق مع مدرب رياضي ويفضل ضمن مجموعات لتجنب الاهمال و الشعور بالملل.
  • اجراء عملية جراحية بقرار طبي من طبيب مختص بالسمنة مثل عملية التكميم و الربط وتحويل المسار.
  • اجراء طبي حديث مثل بالون المعدة او ربط الاسنان أو شفط الدهون.
  • تناول منتجات دوائية موافق عليها ومعتمدة وبوصفة طبية فقط.
  • ويمكن اجراء اكثر من طريقة علاجية في ذات الوقت بحسب قرار الطبيب مثل اجراء بالون المعدة مزامنة مع حمية تناسبك وممارسة النشاط البدني.
  • ويقرر الطبيب المختص بعلاج أمراض السمنة المفرطة الطريقة الطبية الأنسب لك و غالبا ننصح بالتكميم أو بالون المعدة مع المتابعة.

حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ نصف رغيف خبز أسمر غني بالألياف/ 2 مثلث جبنة أو ملعقتين لبنة/ بيضة مسلوقة او بياض بيضتين او قطعة جبنة بحجم علبة الكبريت
الوجبة الخفيفة: كوكتيل فواكه نصف كوب منزلي الصنع مع الحليب أو نصف كوب حليب قليل الدسم وموزة
الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء او سبانخ او فول اخضر أو كوب خضار سويته أو سلطة/ سمكة مشوية بحجم كف اليد مفرودة أو 2 اصبع كباب عجل مشوي أو ربع دجاجة مطبوخ ومنزوع الجلد/ كوب لبن و كوب خيار لعمل سلطة الخيار باللبن مع الثوم و الليمون/ كوب برغل مطبوخ مفلفل أو ارز او رغيف ونصف خبز أو سباغيتي
الوجبة الخفيفة: حبة برتقال او تفاح أو شريحة بطيخ 5 سم
العشاء: نصف رغيف خبز عربي صغير رقيق من خبز النخالة او خبز الشعير/ اصبع نقانق واحد مشوي أو 30 غرام تونا مصفاة أو 4 شريحة تيركي غير مدخن / كوب سلطة خضار أو شرائح خضار