طبيب بيطري

السلام عليكم دكتورعندي قط عمره مايقارب ٤ سنوات،...

السلام عليكم دكتورعندي قط عمره مايقارب ٤ سنوات، بدأ بإستفراغ اكله قبل اسبوع وللان مستمرصحته ممتازه يلعب وينام بشكل سليم .. لكن للاسف مو عارفه السببالاستفراغ بالغالب على لون الاكل المجفف مافيه اي تغيير
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لايوجد اي اعراض
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب الاستفراغ عند القطط
  • الافراط بتناول الاكل الجاف.
  • قرحة المعدة.
  • التهابات الغشاء المخاطى للمعدة.
  • الانسداد المعوى.
  • بكتريا الجهاز الهضمى الضارية.
  • التهابات القولون.
  • تليف الكبد.
  • التهابات الكلى والاصابة بداء السكرى.
  • الاصابة بتيارات برد عارضة.
  • تناول اكل ملوث او شرب مياه ملوثة.

العلاج
  • يجب ابعاد الاكل والشرب عن القط لمدة 6-8 ساعات لاعطاء فرصة لاسترخاء عضلات المعدة والامعاء ايضا لتخفيف القىء يوميا لمدة ثلاثة ايام على اقل تقدير.
  • اعطاء مضاد للترجيع مثل شراب موتليوم 100مل ويكون بمعدل 1 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-4 أيام.
  • مضاد حيوى مثل البيوموكس 250 ملجم 100مل شراب بيكون بمعدل 1 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-4 أيام.
  • اعطاء المحاليل التعويضية مثل ماء بسكر عادى او ماء بعسل Mixing  liquid
  • الاقلال من اعطائه الاطعمة الجافة Dry food
  •  شربة الخضار بلحم الدواجن الخفيفة رائعة جدا.