طبيب بيطري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
ماهو علاج التكيسات علي المبايض في الابل وشكراا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
الناقه لا تلقح والتشخيص وجود تكيسات علي المبيض

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج تكيس المبايض
1.يجب فحص المبايض بصورة جيدة بواسطة جهاز الالتراساوند لتوضيح حجم الاكياس الموجودة على المبايض.
2.اذا كانت الاكياس يمكن للطبيب البيطرى عن طريق الجس اليدوى تفجيرها باليد بتكون الامور على مايرام وبعدها بيتم عمل غسول لرحم الناقة بواسطة محلول برمنجنات البوتاسيوم 2%
3.اعطاء مضاد حيوى بواسطة القسطرة الطبية مثل الاموكسيسلين داخل الرحم mertiriject
علاج تكيس المبايض بحالة صعوبة التدخل اليدوى للطبيب
1.استخدام هرمون الاستروميت esrtumate ing
2.استخدام هرمون hcg hormone ing
 حقن هرمونى بيكون حسب وزن الناقة ونوعية الشركة المنتجة الهرمون.