طبيب بيطري

قطتي استفرغت وم سدوده شهيتها وفيها إسهال

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
الإسهال وعدم الاكل واستفراغ
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب الاسهال عند القطط
  • تناول اطعمة ملوثة.
  • شرب مياه ملوثة.
  • تغيير الاطعمة بشكل مفاجىء.
  • اصابة القطة بفيروس التهاب الصفاق السنورى المعوى.
  • تعرض لتيارات برد مفاجئة.

اسباب القىء عند القطط
  • قرحة المعدة.
  • الافراط بتناول الاكل.
  • بكتريا الجهاز الهضمى الضارية.
  • الانسداد المعوى.
  • التهابات الكلى.
  • تليف الكبد.
  • التهابات القولون المزمنة.

العلاج
  • يجب تصويم القطة لمدة 6-8 ساعات لاعطاء فرصة للمعدة والامعاء للارتخاء لتفادى القىء ولتقليل الاسهال ايضا.
  • يجب اعطاء القطة فلاجيل مطهر معوى ويكون سائل بمعدل 0.5 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-4 أيام.
  • مضاد للقىء اسمه شراب موتليوم 100مل بنفس جرعات الفلاجيل ايضا ولنفس الفترة الزمنية.
  • مضاد حيوى بيوموكس بتركيز 250 ملجم 100مل شراب بنفس الجرعات السابقة ايضا ولنفس الفترة الزمنية والادوية امنة يمكن شرائها من الصيدليات العادية أيضا.