الخبير المالي

عندي شهاده 100000 بنك اهلي مصري عايز قرض بموجب...

عندي شهاده 100000 بنك اهلي مصري عايز قرض بموجب فوائدها فقط يعني قرض زي ما هي بالوادي بتاعها والشهادة تفض
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الخبير المالي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
قرض بفوائد الشهاده وهي تفضل زي ما هي

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

للتوضيح، لا يوجد قرض بضمان الفوائد المستحقة على الشهادات الاستثمارية ولكن تقوم البنوك بمنح القروض بضمان السهادة نفسها.
بحيث انك ملزم بسداد الاقساط الشهرية للقرض ولكن في حال تعثرك في سداد الاقساط يتم تسييل الشهادة نفسها بقيمتها الكاملة حيث يقوم البنك بإسترداد كامل القيمة المتبقية في القرض والفوائد المستحقة عليها ويتم اعادة اي مبالغ اضافية لحسابك.
كما فهمت من سؤالك فإنك ترغب بالحصول على قرض ويتم سداد قيمة القرض من الفائدة التي تجنيها من الشهادة التي تمتلها فقط، ولكن للأسف هذا الامر غير معمول به في البنوك.
يحق لك الحصول على قرض قيمة تساوي 90% من قيمة الشهادة نفسها، بحيث ان الشهادة التي تمتلكها وقيمتها 100 الف جنية تسمح لك بالحصول على قرض قيمتة القصوى 90 الف جنية.
وعلى افتراض ان الفائدة الشهرية للشهادة هي 500جنية، وكان القسط الشهري للقرض 800 جنية فإن البنك لا يقوم بسحب 500 جنية ومطالبتك ب800 قيمة القسط.
وانما يطالبك ب800 كاملة وتوفير قيمة القسط هي التزام عليك.