الخبير المالي

كيف احسب نهاية الخدمهفي القطع الخاص لمادة ٧ سنوات...

كيف احسب نهاية الخدمهفي القطع الخاص لمادة ٧ سنوات الراتب مع بدل مواصلات مع بدل سكن ٤٦٧٥
مساعدة الخبير: ما هي مؤهلاتك الدراسية والعملية؟
العمل رجل أمن المذاهب الدراسي ثاني ثنوي
مساعدة الخبير: هل لديك أي تفاصيل أخرى تريد أن تطلع مستشار التوظيف عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

يتخذ الأجر الفعلي الإجمالي الأخير للعامل أساسًا لحساب المكافأة. وقد عرفت المادة 2 من النظام الأجر بانه: الأجر الأساسي مُضافًا إليه سائر الزيادات المستحقة الأخرى التي تتقرر للعامل مقابل جهد بذله في العمل، أو مخاطر يتعرض لها في أداء عمله، أو التي تتقرر للعامل لقاء العمل بموجب عقد العمل أو لائحة تنظيم العمل، ومن ذلك البدلات، والزيادات، والمنح والمكافآت، والميزات العينية، والعمولات والنسب المئوية. فيما يخص العمولات والنسب المئوية بحسب تعريف النظام للأجر في المادة 2 فان العمولات والنسب تدخل ضمن عناصر الأجر الذي تحتسب عليه مكافأة نهاية الخدمة مع الاعتبار إلى ما نصت عليه المادة "86" من النظام أن "يجوز الاتفاق على ألاّ تحسب في الأجر الذي تسوّى على أساسه مكافأة نهاية الخدمة جميع مبالغ العمولات أو بعضها والنسب المئوية عن ثمن المبيعات وما أشبه ذلك من عناصر الأجر الذي يدفع إلى العامل وتكون قابلة بطبيعتها للزيادة والنقص".

إذا انتهت علاقة العمل وجب على صاحب العمل أن يدفع إلى العامل مكافأة عن مدة خدمته، تحسب على أساس أجر نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى، وأجر شهر عن كل سنة من السنوات التالية، ويتخذ الأجر الأخير أساساً لحساب المكافأة، ويستحق العامل مكافأةً عن أجزاء السنة بنسبة ما قضي منها في العمل.

وإذا كان انتهاء علاقة العمل بسبب استقالة العامل وكانت خدمته تقل عن سنتين لا يستحق مكافأة نهاية خدمة.

وإذا كان انتهاء علاقة العمل بسبب استقالة العامل وكانت خدمته لا تقل عن سنتين وحتى 5 سنوات يستحق العامل ثلث المكافأة.

وإذا كان انتهاء علاقة العمل بسبب استقالة العامل وكانت خدمته أكثر من (5) سنوات ولم تبلغ (10) سنوات فيستحق العامل ثلثي المكافأة.

إذا كان انتهاء علاقة العمل بسبب استقالة العامل وكانت خدمته بلغت (10) سنوات فأكثر فيستحق العامل المكافأة كاملة.

وإذا كان انتهاء علاقة العمل للمرأة العاملة خلال (6) أشهر من زواجها او ثلاثة أشهر من تاريخ الوضع تستحق المكافأة كاملة·

إذا كان انتهاء العلاقة بسبب ترك العامل للعمل نتيجة قوة قاهرة يستحق المكافأة كاملة·

يجوز لصاحب العمل والعامل الاتفاق على ألا تحسب في الأجر الذي تسوى على أساسه مكافأة نهاية الخدمة جميع مبالغ العمولات أو بعضها -والنسب المئوية وما أشبه ذلك من عناصر الأجر الذي يدفع إلى العامل وتكون قابلة بطبيعتها الى الزيادة والنقص·

يقصد بالأجر، الأجر الأساسي مضافاً إليه سائر الزيادات المستحقة الأخرى التي تتقرر للعامل مقابل جهد بذله في العمل، أو مخاطر يتعرض لها في أداء عمله، أو التي تتقرر للعامل لقاء العمل بموجب عقد العمل أو لائحة تنظيم العمل.

تعتبر مكافأة نهاية الخدمة من حقوق العامل على صاحب العمل في حالة انتهاء عقد العمل، وأوجب المُشَرِع السعودي على صاحب العمل دفعها للعامل عند انتهاء عقد العمل سواءً كان عقد العمل محدد المدة أو غير محدد المدة. ولهذا فإننا سهلنا طريقة حساب مكافأة نهاية الخدمة، وموعد استحقاق المكافأة، وكيفية حسابها حسب قواعد نظام العمل السعودي.
وعليه اذا كانت نهاية خدمتك ناتجة عن استقالة فإنك تستحق المبلغ الاتي:
4675 / 2 = 2337.50 ريال عن كل سنة من السنوات الخمس الاولى = 11687.50
وراتب كامل عن السنتين السادسة والسابعة  = 4675 * 2 = 9350
وعليه فإن مكافأة نهاية الخدمة التي تستحقها عن مدة 7 سنوات هي 21037.50 ريال