علم الرياضيات

ما تأثيرات التي قد تحدثها نسب الأيونات في ماء...

ما تأثيرات التي قد تحدثها نسب الأيونات في ماء الشرب في حياة كل من الإنسان والكائنات البحرية

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

تفضل بطرح استفساراتكم المتعلقة بقسم الرياضيات بمختلف المراحل التعليمية
وجود الأيونات عموما في الماء بنسب محددة مفيد لجسم الإنسان ونقصها يؤدي لوجود بعض المشاكل
أما في حالة زيادة نسب تلك الأيونات عن الحد المسموح به فتكون لها آثار ضارة علي الجسم.
وهذه الأيونات هي الكالسيوم والمغنسيوم والصوديوم والكلورايد والفلورايد.
وإذا زاد تركيز أيونات الكالسيوم و المغنزيوم في المياه مثلا فإنها تصبح عسرة  وتصبح المياه سامة وذات تأثير ضار جدا علي صحة الإنسان والحيوان والنبات.
أما ايونات الحديد مثلا فيجب أن لا تزيد عن 0,3 جزء بالمليون حسب المواصفات الأميركية وإلا اصبحت شديدة السمية وتؤثر تأثيرا سلبيا علي اجهزة المناعة الخاصة بجسم الإنسان.
وبشكل عام فزيادة هذه الشوائب كلها او بعضها في مياه الشرب قد يؤذي الكلي في الجسم كما يؤذي الجهاز الهضمي ويؤدي إلى حالات اختناق والتسمم