الشعر

تسقوط ف الشعر

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لتساقط الشعر ؟
في البداية يجب التأكد من عدم وجود أي سبب يؤدي لتساقط الشعر و التي سيتم ذكرها لاحقا ، و ذلك من خلال مراجعة طبيب الجلدية للقيام بالكشف الطبي ، و ينصح بالعناية اليومية بالشعر من خلال استعمال الزيوت الطبيعية مثل زيت جوز الهند و زيت السمسم ، و تدليك فروة الرأس لتنشيط الدورة الدموية ، و الحرص على غسل الشعر بماء الشرب و تجنب المياه المالحة التي تؤدي لتلف و تساقط الشعر ، و تجنب استعمال الصبغات و كي الشعر ، و في بعض الحالات قد يتم اللجوء لاستعمال علاجات مثل MINOXIDIL ، بالاضافة لامكانية استعمال بعض أنواع الشامبو مثل SebaMed ضد تساقط الشعر ،كما يمكن استعمال بعض المكملات الغذائية للشعر مثل كبسولات PERFECTIL ، و في حال عدم الاستجابة لما سبق يتم اللجوء لزراعة الشعر ، و ينصح بالاهتمام بنوعية الطعام المتناول و الاكثار من تناول الأطعمة الغنية بالبروتينات و الفيتامينات ، و تجنب التوتر و الضغط النفسي قدر الامكان
ما الفحوصات التي يمكن القيام بها ؟
الفحص الطبي من قبل طبيب الجلدية للكشف عن وجود التهابات فطرية أو الاصابة بمرض الثعلبة ، تحليل الدم الكامل ، فحص فيتامين د ، فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH ، بالاضافة لفحص مستوى فيتامين ب12 في الدم
ما الأسباب الممكنة ؟
1. عوامل وراثية
2. سوء التغذية
3. الاصابة بفقر الدم
4. نقص فيتامين د و فيتامين ب 12
5. الضغط النفسي و التوتر
6. الاصابة بفطريات الشعر
7. الثعلبة
8. كسل الغدة الدرقية
ما النصيحة ؟
ينصح بالمتابعة مع أخصائي الجلدية لتقييم حالتك و اجراء الفحوصات السابقة