Marriage & Family Counseling

اعاني من مشاكل مع اهلي والشخص الي احبه وهالشي...

اعاني من مشاكل مع اهلي والشخص الي احبه وهالشي معاثر علي بطريقه مش طبيعية

إجابة الخبير: Dr. Rasha Omar

Dr. Rasha Omar

Certified Psychotherapist

انتى من الشخصيات الحساسة تجاه المواقف المختلفه فى الحياه بشكل مبالغ فيه  ونجد ان هذه الحساسيه تنعكس على التعامل مع الاشخاص والكلمات والمواقف البسيطه بشكل زائدعن الحد حتى تصبح لديهم حاله نفسيه يعانون منها هم ومن حولهم من الاشخاص المحيطين
لذا اقدم لك بعض الارشادات التى تساعدك على تخطى المشاكل والحساسية الزائدة وهى كالتالى :
- ممارسة التمارين الرياضيه وخصوصا رياضة المشى فهى تعمل على التخلص من تلك الطاقه السلبيه
- زيادة الثقه بالنفس
- ممارسة التأمل مثل رياضة اليوجا
- الذهاب سيدتى الى مراكز التنميه البشريه التى تساعد الشخص فى تنمية نفسه وزيادة تقبل المواقف المختلفه فى الحياه
- عدم الاهتمام بالماضى لانه سيغلب الحسه والندامه ويؤدى  الى الدخول فى حاله من الاكتئاب كما حدث
-  الفضفضه باستمرار عما يشعر به
- الخروج للتنزه سويا مع الاصدقاء
- التزام الطاعات والتقرب الى الله ففيها راحه وطمانه للنفس
- زيادة الثقه بالنفس ودعكى من تصرفات الاخرين لاتعنيكى فى شئ اهتمى بنفسك
- عدم التأثر بالمواقف المختلفه والتفكير بشكل منطقى
- ضعى الامور فى حجمها الطبيعى فلا داعى لتضخيم الامور
- اخرجى من المكان اذا شعرتى بالضيق الشديد وعدم القدره على التحكم فى اعصابك
- عدم التامل والتفكير المبالغ فيه فى الاقوال والافعال
- السيطره على انفعالاتك والتفكير بالاشياء الايجابيه
-  الهدوء وعدم اتخاذ القرارات الانفعالية التي من شأنها تأجيج المشكلة وعدم الوصول إلى حل لها
- الابتعاد قدر الإمكان عن مكان وقوع المشكلة، وذلك لتجنب الاصطدام مع الأشخاص الموجودين فيه من جديد.
- الابتعاد عن النقاش العقيم، والصراخ، والتبرير اللامنطقي أثناء حدوث المشكلة، والاكتفاء بالصمت أو الانسحاب إن لم يوجد حل جذري ومنطقي لها في حينها.
- اللجوء إلى أشخاص يمكن الوثوق برأيهم وتصرفاتهم لحل المشكلة، سواء كانوا من الأهل، أو الأصدقاء المقربين.
- التحلي بالصبر والشجاعة اللازمة لتجاوز الأزمة التي تسببت بها تلك المشكلة.
- الثقة بالنفس والشعور بالقدرة على تخطي كافة الصعوبات، ومواجهة الآثار المترتبة عن تلك المشكلة مهما كان حجمها.
- تحكيم العقل والمنطق في حل المشكلة قدر الإمكان وترك الجانب العاطفي في الحكم عليها لأنه سيقدم حلولاً عاطفية وغير عقلانية بما يكفي لاقتلاع أصل المشكلة من أساسها، وعدم تكرارها مرة ثانية
-  البحث عن أصول المشكلة، والتحري عن مسبباتها ومحاولة تجنبها قدر المستطاع في المرات القادمة.