كتابة

مرحبا

الرد من العميل

لو سمحت حليت الاسئلة لحالي بس ممكن تصلحلي من بعد اذنك

الرد من العميل

اكتب فقرة من انشائك عن مدينة تحبها و وظّف     الاسئلة التالية في فقرتك:القدسحَظيت القُدس بمكانة عظيمة في التاريخ و بُني فوقها المسجد الأقصى المبارك الذي هو أولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين، و كلنا نعلم بحادثة الاسراء و المعراج، فما كرّم الله إلا القدس، حيث أخبر النبي أُمّته الرحلة مباركة، و أضاءت السماء بنورها ثم اشتد النور فكان الإسراء و المعراج ، فعرج الرسول محمدَ عالياً من المسجد الأقصى إلى السموات العلا، لله دره رسولاً! يا مؤمنون، حسرة على أُمتنا إن لم نمت في هذه الأرض المقدسة فقولوا بربكم الى متى؟ فبئس مثوى الظالمين ، فقال الله تعالى: (( مَا يَنظُرُونَ إلاَّ صَيْحةً وَاحدةً تأْخُذُهُمْ وَهُمْ يُخصّمُون )). ايضاً قول الشاعر : (( نحمي حقيقتنا و بعض القوم يسقط بين بيننا )). كثيراً ما أُردد بيت الشعر الذي يقول: أُماه لا تبكي عليّ إذا سقطتُ ممددا فالموت ليس يُخيفُني  و مُنايا أن أستشهدا، و سجدتُ خمسَ عشرة سجدة تضرعاً لله، و طلباً من الله على أن أزور القدس و أن يُمنّ الله عليّ بالشهادة على أرضها الطاهرة. منادى مبني على الواو : مؤمنون أسلوب حصر : ما كرّم الله إلا القدسبدل مطابق منصوب : محمدأسلوب تعجب قياسي : لله دره رسولاً! أسلوب ذم : فبئس مثوى الظالمين فعل يأخذ ثلاث مفاعيل:  أخبر فعل كان تاماً : فكان في جملة [ أضاءت السماء بنورها و اشتد النور فكان الإسراء و المعراج] عدد مبني على فتح الجزأين في محل نصب نائب عن المفعول المطلق : خمس عشرةمفعول فيه مبني : بين بينناحال جمله اسمية:  وَهُمْ يُخصّمُونسؤال الثانيكلمة كل مرة حال و مرة توكيد معنوي : حفظتُ جدول الضرب كلاً بترتيبه. هنا حالقرأت الدرس كله بدقة. هنا توكيد معنويعلامة ترقيم تأتي اعتراض : توفي - رحمه الله - ناصر. نائب عن المفعول المطلق مشاركه بالاشتقاق: التقى الأقارب في الديوان لقاء مُباركاً. مفعول به ضمير: (( ما ودعك ربك و ما قلى)) حرف عطف يفيد الترتيب مع التعقيب : جاء عليٌ فسعيد. جملة فعلية في محل جر نعت : تتأصل أخلاق يرعاها الفضلاء جملة اسمية في محل نصب حال :استلم طالب العلم شهادتهُ و هو مسرور. بدل بعض من كل منصوب: كتبتُ الواجبَ نِصفه. فاعل واجب التأنيث : المديرة حضرت.

الرد من العميل

اذا في غلط خبرني عنه لو سمحت

الرد من العميل

السؤال الثاني هو اعط مثال لكل مما يلي:

الرد من العميل

بالنسبه للتصحيح بدي اغلبك.. في اشي غلط؟

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

- بداية عبارة (ما كرم الله إلا القدس) خاطئة لأن تكريم الله لم يقتصر فقط على القدس فهناك كثير من البلدان و المناطق كرمها الله تعالى، و عليه طالما أن الجملة غير مستقيمة من ناحية المعنى وجب تغييرها ز اختيار عبارة أخرى كٱن نقول مثلا : ما جعل الله أولى القبلتين إلا في القدس.
- أسلوب التعجب القياسي يجب أن يكون بأحد صياغتين إما (ما أفعل) و إما (أفعل ب) و عليه يكون أسلوب (لله دره) خاطئ لأنه لا يتماشى مع القياس، كأن نقول : ما أجمل القدس.
و باقي الاستخراجات صحيحة .